婚前检查:以爱的名义保障生命的延续

2003年开始我国取消强制婚检规定,把是否做婚检的权利交还给了当事人,那么婚检真的有必要吗?今天上午,记者向市幼保健院的医生了解了有关情况。

婚前医学检查是预防出生缺陷和遗传病的第一道屏障,其目的是检查准新人是否存在影响生育及后代健康的疾病,对孕育后代来讲至关重要的。婚检与一般体检不同,主要内容包括询问病史、体格检查、常规辅助检查、其他特殊检查等。通过婚检准新人们能及早发现和治疗影响婚育和生殖健康的疾病,可从源头上有效预防出生缺陷发生,对减少疾病传播及提高出生人口素质都具有重要意义。

市民:平时体检时医生提醒过婚前做检查可以更全面地了解双方的身体情况,能够孕育更好的下一代。

此外,市妇幼保健院妇女保健科莫介珍主任还提醒准新人们须到具备婚检资质的医疗卫生机构接受婚检并做好检查前的准备。

市妇幼保健院妇女保健科主任 莫介珍:市妇幼保健院是市卫健局指定的、具备婚检资质的医疗卫生机构,在我们市目前是唯一一家可以婚检的单位。在婚检前一天晚上避免酗酒、熬夜,婚检当天早上须空腹到医院进行婚前检查。

文字:冯秋颖

摄像:陈佳阳

通讯员:阮小畅

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>