【红色印记】:阳江县委旧址之许氏宗祠

追寻红色足迹,重温红色记忆。今天我们来到中共阳江县委旧址——许氏宗祠,了解阳江党组织在当时历史时期下的红色故事。

在阳东区,有一个人称“丹山”的地方,这里四面环山,中间一个小盆地,远远望去,呈宝鸭落莲塘姿态。丹载村就建立在这样一块盆地中央,当地人称,如盘中装满珠宝,故名丹载。丹载村中部,坐落着一座四合院式布局的祠堂,后倚青山,前临绿水,呈长方形三进院落。祠宇宽阔宏大,采用砖瓦木石结构,雕梁画栋,静穆沧桑,古朴庄重。这里,就是中共阳江县委旧址—许氏宗祠。从1928年4月到1929年2月,中共阳江县委机关就设在这里。

记者 姜志权:走进许氏宗祠,前、中、后三个厅堂,而且中隔两开天井,两廊、两厢。旁边的这棵古树见证了沧桑巨变的历史,仿佛守护着曾经那段激情燃烧的岁月。祠堂两侧展板上,展示着中共阳江县委在斗争当中,发展壮大的一系列心路历程。这边是革命遗址的一些照片,大家看到,在我的旁边是先烈们曾经使用过的老物件。这些是他们曾经所使用过的课桌,置身在古老的课桌前,我仿佛回到了那个年代,看到一位位革命先烈隐藏身份,秘密地参与到革命斗争的景象浮现眼前。

1927年冬,第一个中共阳江县委成立,许高倬任书记,1928年2月,冯宝铭经人引荐到丹载小学当教师,秘密从事革命工作,开展革命活动,发展了陈昆才、谭履谦、许名飞、许名骐、许基旭等一批先进青年为中共党员,成立了中共丹载党支部,许基旭为党支部书记。1928年4月,县委改组,改选冯宝铭、许基旭、敖华衮为县委常委,阳江县委正式迁往丹载。

原市委党史研究室副主任 张清锦:我个人认为,县委迁到丹载村的原因主要有两个:一是改选之后三名县委领导人有冯宝铭、许基旭两个人都住在丹载村,所以,迁移到丹载村能够较好地改变改组之前,因为县委领导人住在县城与基层的组织距离太远,有着经济困难导致的联系集中不易,组织涣散、难以开展工作的局面;第二,当时的丹载村党组织比较坚强,群众基础较好,党组织在丹载建立了据点。比如,村有党支部,也有革命宣传品的印刷点,还有在这个村里面恢复了贫苦农民组织“公志会”,后来改成“公益会”。

1928年秋,县委机关遭到搜查,县委领导被迫转移。1929年2月后,阳江党组织遭到破坏,7月被迫停止活动。1938年7月重新组建了中共阳江地方组织。1940年3月,中共阳江县委重新建立,以张靖宇为县委书记,许式邦为委员、组织部部长,林良荣为委员、宣传部部长,周羡芳为妇女部长。因形势变化,在1940年7月,丹载再次成为阳江党组织革命活动的阵地。

原市委党史研究室副主任 张清锦:1940年7月,为了开展农村工作,建立一个巩固的农村据点,县委决定,将县委领导机关从雅韶平岚村迁到党组织巩固和群众基础较好的丹载村,在那里开办合成殖牧公司,借以农场来掩护县委领导机关。当时在丹载果子园,主要是搞种植和养殖。期间,为了加强党内政治思想教育,在丹载小学还出版了《阳光周刊》,供党内学习。

丹载村村民:许式邦是我们丹载村人。当时县委为了筹集办农场的资金,发动党员集资。许多党员积极投资,许式邦假称结婚办喜酒,向家里要了400多块大洋交给党组织作为办场经费。

记者 姜志权:许氏宗祠是阳江人民在土地革命战争时期、抗日战争时期开展革命斗争的历史见证,为阳江人民的解放事业作出了不可磨灭的贡献。 它对丹载村党组织建设、党员发展以及我市开展党史教育,激励后人爱国爱党都起到促进作用。

文字:毛军玲、 麦月贤

摄像:梁庆提、陈佳阳

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>