【阳江红色印记】:追忆“阳江十七烈士”

1927年,蒋介石悍然发动震惊中外的“四一二”反革命政变,大批共产党员被捕杀。阳江首批共产党员大部分没能逃过毒手,有17位先辈面对敌人的屠刀,毫不畏惧,英勇就义。史学界称之为“阳江十七烈士”。今天的红色印记系列报道,我们一起追忆大革命时期“十七烈士”的壮烈人生。

yjxw210323_20210323195744

这是一次特殊的聚会,“十七烈士”的后人相约到市档案馆,再次瞻仰先辈留下的遗物,追忆先辈们的革命事迹。1927年4月12日,蒋介石发动震惊中外的“四一二”反革命政变,四处捕杀共产党员和革命群众。阳江的党组织遭到严重破坏,敖昌骙、谭作舟、陈必灿、黄贞恒、谭启沃、王德符、梁本荣、吴铎民、关崇懋、张乐华、陈鸿业、冯尚廷、梁济亨、敖华日、梁洸亨、梁泮亨等均被捕。在狱中,他们备受酷刑,但仍坚持真理,坚贞不屈。1928年9月5日,敖昌骙、谭作舟、罗济奇等16人被国民党反动派处决。在刑场上,他们视死如归,从容就义。他们和同时被捕并病死于狱中的张乐华称为“阳江十七烈士”。在档案馆,我们看到了陈必灿烈士在狱中写下的遗书,遗书写在他那件白格布底衣,写出了革命烈士视死如归的斗争精神和对共产主义事业的坚定信仰。

市委党史研究室副主任 苏云龙:陈必灿是大革命时期我们党牺牲的一位烈士,这位烈士他的遗书是把衣服撕下来,用钢笔在狱中写下这个遗书的。

记者 芦欣诺:今儿先天下之忧而忧,且为谋多数人之幸福而死,生不富裕有生之时,死能名于已死之后,此则儿虽死实为不死,两大人无子实为有子,幸何如之!

据陈必灿烈士后人追忆,陈必灿母亲亲赴刑场,送儿子最后一程,目睹全部经过。陈必灿烈士牺牲时,妻子已怀有身孕。后诞下一女,名德馨。虽然没能见过自己的父亲,但父亲却永远活在女儿以及她的后人心中。

陈必灿烈士外孙女 陈锦恒:我外公的信仰是共产党,跟共产党走,跟着信仰。我们一家人都跟着共产党走,我儿子参加工作都是共产党员,都对党很忠诚,信仰都是共产党,教育后代也是这样,一定要忠诚跟着共产党走。共产党就是我的指路明灯。

yjxw210323_20210323195814

1991年6月,市委党史研究室编印的《第一二次国内革命战争时期中共阳江革命斗争史料汇编》认定,“四一五”清党时,在阳江被捕并被解往广州的革命者包括敖昌骙、谭作舟、陈必灿、黄贞恒、谭启沃、王德符、梁本荣、吴铎民、关崇懋、张乐华、陈鸿业、冯尚廷、梁济亨、敖华日、梁洸亨、梁泮亨16人。此后,经过调查考证,阳江籍共产党员罗济奇也是这时期在阳江被捕的,同于1928年9月5日被反动派杀害于广州,就是目前为止确定的大革命时期著名的“阳江十七烈士”。自2000年起,谭作舟烈士的后人谭中武每年会组织烈士后人相聚缅怀,以期传承革命传统。

谭作舟烈士后人 谭中武:我们都是烈士的后人,我们要怀念前辈。首先我们的后代要聚在一起,互相通通气,回想一下我们的父辈当时为人民的解放、国家的建设献出了生命,我们要好好坐下来,用现在的话讲就是继续发扬革命传统,争取更大的光荣。要如何传承红色基因,我就想在建党100周年这个历史时刻,我一定要把烈士的后人联系起来坐在一起,在这个难忘的时刻一起回想我们的前人光辉的历程,一起继承父辈的红色信仰。

“十七烈士”虽然牺牲了,但是却促进了民主革命思想在阳江的广泛传播,留下了革命的火种,并以星火燎原之势,在漠阳大地燃起熊熊的革命烈火。

市委党史研究室主任 陈宝德:他们是中国共产党阳江历史上非常光辉的人物,他们的精神他们追求他们意志,代表了共产党阳江第一批党员的精神气质。这种精神气质是我们世世代代弘扬传承的。发挥这种精神在我们新时代建设中的促进作用。

文字:何辉

摄像:李挥、白金玉

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>