阳江市党史学习教育动员大会召开 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 学党史悟思想办实事开新局 凝聚起高质量发展的强大力量

2月26日,全市党史学习教育动员大会在江城召开,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,对全市开展党史学习教育进行动员部署。市委书记、市人大常委会主任焦兰生出席会议并讲话,市委副书记、市长温湛滨主持会议,市政协主席杨文龙出席会议。

焦兰生指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,进行了全面的动员和部署,为开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。我们要认真学习领会,迅速把思想和行动统一到总书记、党中央决策部署上来,切实增强开展好党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态开启新发展阶段阳江高质量发展新征程。一要深刻认识开展党史学习教育的重要性。要把党史学习教育作为一项重要政治任务抓实抓细抓好,进一步接受党的初心使命、性质宗旨的生动教育,在新的历史起点上开拓进取、再创辉煌。二要深刻认识开展党史学习教育的必要性。深刻认识开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴的必然要求,引导全市各级党组织和广大党员以史为镜、以史明志,激发为实现民族复兴而奋斗的信心和动力。深刻认识开展党史学习教育是坚定信仰信念,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,引导全市党员干部坚定走好新时代的长征路,为建设社会主义现代化强国不懈奋斗。深刻认识开展党史学习教育是推进党的自我革命,永葆党的生机活力的必然要求,引导全市党员干部发扬彻底的革命精神,增强正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,永葆共产党人的生机活力。深刻认识开展党史学习教育是贯彻落实总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神的必然要求,引导广大党员干部把革命传统、红色基因、改革精神传承好,凝聚起高质量发展的强大力量。三要深刻认识开展党史学习教育的目标要求。要按照总书记、党中央的部署,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求贯穿始终,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

yjxw210226_20210226195522

焦兰生强调,要全面把握落实任务要求,推动党史学习教育有力有序有效开展,引导全市党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。一要认真贯彻感悟思想伟力的要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作。深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,全面把握蕴含其中的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,在学懂、弄通、做实上下功夫,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在漠阳大地落地生根、结出丰硕成果。二要认真贯彻把握历史规律和大势的要求,坚定不移办好自己的事情。深刻感悟总书记对大局大势的深刻洞察和科学把握,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,蹄疾步稳地朝着总书记指引的方向奋勇前进。三要认真贯彻深化对党的性质宗旨认识的要求,实现好维护好发展好最广大人民根本利益。坚定地践行以人民为中心的发展思想,解决好就业、教育、医疗等问题,使人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。四要认真贯彻总结党的历史经验的要求,为应对各种风险挑战提供有力支撑。从我们党成功推进革命建设改革的波澜壮阔历程、总书记带领我们打过的一场场硬仗和党的自我革命中学习,不断地增强斗争意识,丰富斗争经验,提升斗争本领。五要认真贯彻发扬革命精神的要求,始终保持“赶考”的清醒坚定。传承弘扬中国共产党人的精神骨气,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力在新征程上开创阳江工作新局面。六要认真贯彻增强党的团结和集中统一的要求,坚决做到“两个维护”。通过党史学习教育,进一步增强做到“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉,严格执行两个维护十项制度机制,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

焦兰生强调,要精心组织实施,确保党史学习教育取得扎实成效。一要加强组织领导。各级党委(党组)要担负起主体责任,主要领导同志要亲自抓,抓紧成立相应的领导机构和工作机构,示范带动广大党员干部全身心投入,切实做到学有所思、学有所悟、学有所得。二要坚持正确党史观。牢牢把握党的历史发展的主题主线、主流本质,旗帜鲜明反对历史虚无主义,切实加强思想引导和理论辨析,更好地正本清源、固本培元。三要创新方式方法。推进内容、形式、方法创新,采取理论学习中心组学习会、三会一课、主题党日等多种形式,发挥好新时代文明实践中心、镇街党校和“学习强国”广东学习平台、“共产党员”教育平台等作用,充分用好我市红色资源,开展特色鲜明、形式多样的学习教育,坚决克服形式主义、官僚主义。四要加强宣传引导。营造舆论氛围,突出宣传重点,充分运用新闻报道、言论评论、典型宣传等形式,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。五要切实为群众办实事。坚持把开展“我为群众办实事”实践活动作为重要内容,结合深化“党员亮身份、党群心连心”活动,发挥先锋模范作用,把学习成效转化为工作动力和成效,在为群众排忧解难中不断地密切同人民群众的血肉联系。

会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市中级法院院长、市检察院检察长,阳江职院党委书记、院长;市直各单位、中央和省驻阳江有关单位党组(党委)主要负责同志在市主会场参加会议。

文字:张清灿

摄像:白金玉

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>