阳江高质量完成村(社区)“两委”换届工作

日前,记者从市委组织部了解到,全市833个村(社区)“两委”班子成员全部顺利产生,目前已圆满完成了2021年村(社区)“两委”换届选举任务,全市共选举产生新一届村(社区)“两委”干部5611名,基层力量得到全面加强。

yjxw210222_20210222195036

当选的5名村干部,像往常一样,在村委会耐心地给村民办理业务。村总支部书记孙昭德说,作为一名村干部,首要任务是帮村民把事办好、把困难解决好。

阳春市马水镇马水村党总支部书记 孙昭德:作为一名村干部,我们要脚踏实地把工作做地,回馈村民对我们的信任,把村民的事办好,把村里的经济搞活,带领大家过上好生活。

据了解,换届工作启动以来,马水镇始终坚持把加强党的领导贯穿换届全过程,始终坚持充分发扬民主和严格依法办事有机统一,从严把好人选质量关,从严加强换届纪律监督,整个换届工作高质高效、平稳有序、风清气正,一批年富力强、有闯劲有热情的村干部,成了村民的致富带头人。

阳春市马水镇镇委副书记 镇长 邝海:我们马水镇始终坚持把加强党的领导贯穿换届全过程,整个换届工作高质高效、平稳有序、风清气正,一批思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强,公道正派、廉洁自律,热心为群众服务的优秀人员被选进村(社区)“两委”班子,基层力量得到全面加强。

目前,全市833个村(社区)“两委”班子成员全部顺利产生,目前已圆满完成了2021年村(社区)“两委”换届选举任务。有关方面表示,今年村(社区)“两委”干部队伍经过换届也得到全面优化,呈现“三升一降”的特点。一是学历素质提升。大专及以上学历2439人、占比43.47%,比上届提升21.83%。二是女性比例提升。女性“两委”干部1886人、占比33.61%,比上届提升6.2%。三是参选率提升。村(居)委会换届村民参选率从上届96.1%提升到96.6%,充分保障了群众的民主权利,确保选举结果现党心民意。四是平均年龄明显下降。村(社区)“两委”干部平均年龄从上届47.3岁下降到39.6岁,其中年龄在35周岁以下的“两委”干部占比达到37%。

文字:陈力彰

摄像:梁庆提 司徒达顺

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>