陈皮成宴养生又滋味​

广东有三宝:陈皮、老姜、禾秆草。这些在外地朋友听来似乎不值钱的物件,到了老广这儿却是宝贝中的宝贝。别看陈皮长得有点着急,用它来烹饪,已成为广府人的传统习惯。在传统粤菜中,陈皮的地位是不可撼动的,药食两用、食养俱佳的养生之品。《中国药典》记载,陈皮可理气健脾,燥湿化痰。用于脘腹胀满、食少吐泻、咳嗽痰多。一道菜有了陈皮,风味凸显,与众不同。老广坚守着对陈皮的使用,并不断推陈出新。在东悦酒家里,就有一系列的陈皮珍馐可品味。

一盅“陈皮黑蒜肉汁汤”是不少熟客的心头好。老陈皮、黑蒜都是养生“好手”,其香气不张扬,一如它们的功效一般平和,与瘦肉同炖,清新得很,尽管其貌不扬。“陈皮番茄”是一道开胃小吃,比起冰糖番茄,陈皮番茄多了一份健康。清甜多汁的番茄遇上甘咸清香的陈皮,不需盐和油,就能碰撞出意想不到的美味。新鲜多汁的番茄上铺着陈皮碎碎,搭配番茄的清爽,一口一块,回甘生津,食欲大开。

“陈皮骨”是粤菜的经典,陈皮的香气渗入排骨中,混合的香气钻进口腔的每一个缝隙,外在酥脆可是肉却细嫩,咬开香酥的骨肉,油腻感大大减少,老少咸宜;“酥炸陈皮九肚鱼”,师傅只选用九肚鱼中间一段,裹上粉皮粉与炸粉,美味出锅表皮酥香卜卜脆,白皙细腻大鲜鱼滑入嘴中,犹如嫩豆腐般嫩滑。外酥里嫩,陈皮与鱼肉鲜香交融,两种口感交融在一起。压轴的“古法陈皮烧鹅”不容小觑,师傅将陈皮、八角、桂皮、茴香、香叶、甘草、香果、姜、干沙姜片等多种食材磨成粉,再制成酱料,用来腌制烧鹅,最后放进炉中烤制。新鲜出炉的烧鹅滋味醇厚,肉香味中夹杂着陈皮香味。

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

美食频道推荐

美图推荐

更多>>