画家陈略:五牛图送新春祝福

牛代表着勤劳致富幸福安康,牛年更是寄托着人们对风调雨顺、家国兴旺的美好愿景。今天是大年初八,著名书画家陈略展卷挥毫专门创作了一幅五牛图,题名为《欢乐园》,给全市人民送来了牛年新春的祝福。

一早,画家陈略就拿起毛笔,开始创作这幅五牛图。其笔墨酣畅淋漓,丝丝入扣,图中的牛动作神态各异,造型栩栩如生,或俯首或昂头,姿态迥然而又活灵活现,既表现出了牛的神韵,又体现了牛的精神。

著名书画家 陈略:今天我画的是国画,国画是用毛笔和宣纸来画的,毛笔有个好处是含水、点墨,画起来墨色的变化通过毛笔,由浓到淡,由深到浅,到最后画出有肌理的感觉,变化很大,但是我强调一笔墨基本上由浓到淡画到干,所以有股气韵在里面。

yjxw210219_20210219200458

陈略是我市的著名书画家,曾师从关山月、黎雄才、杨之光等,是享受国务院特殊津贴专家,中国美术家协会会员。他的作品,在美术界享有天趣、人趣、物趣的美誉。陈略擅长人物创作,牧童和牛是他钟爱的题材之一。随着创作的深入,画中的牛神态极富表现力,在五头牛中间,随着画家陈略笔触的游走,一名吹奏笛子的牧童跃然纸上,更增添了浓厚的生活气息。

著名书画家 陈略:这个画主题是画牛,还有个小孩,通过画表达人和大自然的关系,牛是农耕时代我们人类最重要的伙伴,它对人的贡献很大。它的性格实在,但是它内含的力量一爆发起来就是不得了的力量。

据陈略介绍,源远流长的牛生肖文化,是传统文化的组成部分,具有源源不竭的艺术生命力。在牛年新春,他希望能通过这幅以牛为主题的《欢乐园》,给大家送上牛年新春祝福。

著名书画家 陈略:今年是牛年,十二生肖里我感觉牛是最威风的动物,它的秉性也好、内涵也好,都是有一种力量感。牛又勤奋又老实,今年我祝全市人民牛气冲天,爆发出我们中国的力量。

文字:何辉

摄像:李挥


[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>