全市农资供应足 春耕有保障

春耕备耕,农资先行。今天上午,记者从市内农资销售点和市农业农村局了解到,目前全市种子、化肥、农药、农膜等农资已陆续就位,供应充足,价格稳定,春耕春播正有序开展。

 

yjms210219_20210219194414

上午,记者走访阳东区雅韶镇一家农资服务部,看到有不少市民陆续前来购买农资。货架上,杀虫类、除草类、植物生长类等农药产品一应俱全。店内另一边侧摆放着化肥、种子、农药和农膜,各类春耕所需农资一应俱全。

市民:买肥料种菜,买农药杀虫,消杀蚂蚁,特别是要消杀红火蚁。

店主:备货齐全,春节前就备好货了,因为今年开春早,年初二、初三已经有很多农户过来买了,化肥、农药和种子价格和往年都差不多。

据雅韶镇农业技术推广站相关负责人介绍,为全力做好春耕备耕农资储备和保供工作,他们积极到各农资销售点进行农业技术指导,协调农资供应渠道工作,目前雅韶镇已有农资经销网点5个,备耕所需的农资品种齐全,供应充足,可为市民提供农资直供、测土配肥、农技咨询等社会化服务。

阳东区雅韶镇农业技术推广站站长 许国权:农民朋友要到正规的农资店购买农资,正规的农资店一定要有营业执照。购买农资的时候一定要看准三证,一个是生产许可证、登记号和标准号,第二要看看这个农资的生产日期,看看是否有没有过期,避免买到假冒伪劣产品错过农时,造成不必要的损失。

据预计,今年全市农作物春播意向面积134.17万亩,其中粮食作物79.76万亩(早稻72.47万亩),蔬菜26.39万亩,春种花生19.46万亩,其他8.56万亩。目前杂交稻种子就位570吨,占计划99%以上,其他常规稻已全部就位。化肥、农药、农膜等生产资料货源充裕,总体供应充足。全市各地有水源保证的地方春种作物也已陆续播种,春耕备耕总体形势较好。

文字:梁运龙

摄像:徐俊杰

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>