阳茂高速改扩建项目掀起新一轮施工热潮

牛年新春,意味着韧劲与拼搏。因疫情防控需要,不少外来务工人员放弃了团聚响应留阳过年。在阳茂高速改扩建项目TJ3(土建3)标段,项目建设不停工,高速建设者们选择在工地过年,以奋战实干的姿态开启红火的牛年,为高速路面施工提速。

轰鸣不断的机器声,打破节日的寂静,在阳茂高速改扩建项目TJ3标段工地上,迎着和煦的朝阳,这里早已一片热火朝天。

记者 姜志权:我现在是在阳茂高速公路改扩建项目的TJ3标段的施工现场,在我的前方像这样的一个运输车一共将近20辆,运载着整个沥青的混合料,大家看到这个沥青现在还冒着烟,它的温度在将近180°,到达我现在大家看到的沥青摊铺车这儿,再次进行把它给分开铺开,后面将近7台压路机像熨斗一样把它再一次的进行碾压铺平,整个的过程非常的紧张环环相扣,而且更多的是要保证温度在160°左右,才能够保证路面的质量是非常好的,那今天他们整个施工队的任务是铺设1.5公里的整个沥青单幅表面,争取在年底前能够全线通车。

沈海高速阳茂段改扩建项目TJ3标段 陈伟旗:年初三陆续进行维修保养、材料储备,年初四早上10点正式开工,我们这一段从阳西织篢到阳西服务区,进行9公里左幅路段永久路面的铺设。大概9-10天的时间把这9公里完成之后。大概3月中旬把另外一幅交通转至左幅通行,另外右幅提供工作面给永久路面进行拼接,旧病害的处置以及交安设施附属工作的完成。

记者 姜志权:TJ3标段总共有800多名员工,今年总共有300多名员工留在阳江过年,他们以路为家为了赶工期牺牲了和家人的团圆。

一线工人 张哲:我家是湖北黄冈的,我主要负责沥青施工,沥青是非常敏感的,温度会降得很快,所以我们要控制好摊铺和碾压的温度。

90后的年轻小伙张哲来自湖北黄冈,自去年加入阳茂改扩建项目,有近一年的时间没有回家了,春节到了他依然留在工地,与工友一起大团圆、迎新春。一边是川流不息的车流,一边是来回穿梭的机械,筑路工人的漫漫征途就是大干冲刺。

沈海高速阳茂段改扩建项目TJ3标段 陈伟旗:从去年开始,为了阳茂的进度,我们三标去做每一个家庭的工作,基本上把外省的工人,省内其他粤东粤西等地共300多人留下来在阳西过大年,为年底的通车奋斗。

yjxw210218_20210218200941

阳茂高速改扩建项目全长79.76公里,起于广东省阳江市江城区白沙街道,止于茂名市电白区观珠镇,采用双向8车道高速公路标准改扩建。目前施工面主要集中在TJ3标段。截至目前,阳茂高速改扩建路基工程和桥梁工程已全部完成,路面工程完成57%,预计今年年底建成通车。项目建成后,将有效缓解粤西交通出行压力,进一步打通粤西融入湾区建设的交通大动脉。

阳茂扩建管理处工程管理部部长 邹明琦:总体推进是顺利的,第一阶段的交通转换基本完成,总体目标是今年年底项目建成八车道通车,为了春节这个小旱季,抓好有利时间施工。

文字:黄惠明

摄像:毛续

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>