阳西:投入3600多万元推进农村人居环境整治

农村美不美,决定着广大农民的幸福感和获得感。去年下半年以来,阳西县投入3600多万元进行奖补,全力推进农村人居环境整治和农村泥砖房拆除工作。截至目前,全县共拆除农村破旧泥砖房5496间,拆除面积4万平方米,农村居住环境得到了有效提升。

在阳西县塘口镇甶高村,记者看到,一台勾机正在清理危旧泥砖房,平整刚拆除的屋地。据介绍,自去年下半年开始,该村根据阳西县“三清理三拆除三整治”百日攻坚行动要求,对全村危旧泥砖房进行了集中清理行动,目前各项工作已经进入尾声。

市交投集团有限公司驻甶高村扶贫工作队队长 李华:现在我们甶高村委会已经清理泥房危房达到了57户,现在我们看到的这一块,平整以后建设乡村广场,村民都比较拥护。

而在塘口镇上垌村委会北京垌自然村,这里的“三清理三拆除三整治”工作已经全部完成。记者看到,村民把拆除后的屋地建成了小菜园、小公园和小广场,还建起了篮球场,村容村貌得到了有效提升。据介绍,自开展“三清三拆三整治”行动以来,塘口镇共拆除危房旧屋及猪牛栏417余间,杂草8000余处,治理污水乱排40处,建设“四小园”351处。

阳西县塘口镇镇委书记 李波:通过我们塘口镇镇村工作群,将督查的内容通过图片发到微信工作群上,镇领导可以随时看到有关情况,做得好的要点赞,做得不好的也要督促他们限期按质量整改。

yjxw210216_20210216162355

据了解,从去年下半年开始,阳西县共投入3600多万元进行奖补,对开展人居环境整治和农村泥砖房拆除攻坚战成果好的镇、村给予奖励,在全县形成了比学赶超的良好氛围,有效调动了镇村工作积极性和村民内生动力。截至目前,全县共拆除农村破旧泥砖房5496间,拆除面积4万平方米,农村居住环境得到了有效提升。

阳西县委农办专职副主任 刘活:资金筹措方面比较到位,县里筹资了3600多万元对危旧泥砖房进行拆除。危旧房屋拆了以后,我们出台了后续管理方案,就是建设“四小园”,小菜园、小果园、小公园、小花园,对建设“四小园”的后续管理, 我们县筹资了800万元支持“四小园”建设。

文字:陈力彰

摄像:莫定钢

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>