边检干警舍小家坚守口岸疫情防线

作为我市口岸防范疫情输入的第一道防线,珠海边检总站阳江边检站的民警在新春佳节,以实际行动为我们筑起了疫情“外防输入”防线。我们一起来看看他们的故事。

上午,记者来到高新区的阳江出入境边防检查执勤点,看到队长赵勇正在组织执勤民警准备今天的工作。据了解,春节期间,执勤点的民警分两批轮流值班,正在值班的六个人中,大多数家都在外省。家在的河北的民警杨浩峰告诉记者,几年没回过家了,本来今年准备请假回家,但因为疫情原因和工作特殊性,今年春节又没法回家陪家人过年。

阳江边检站执勤一队民警 杨浩峰:我老家是河北石家庄的,本来前几个月计划今年春节回家,因为我两三年没回家了。既然穿上这身衣服,我们在这里坚守是我们的职责,没有什么辛苦不辛苦的,守好自己的这班岗。

同样家在外省的民警崔凯告诉记者,因为自己回不了家,年前的时候90岁的爷爷就特地从烟台过来准备跟他一起过年,但因为工作原因,外加爷爷身体不便,就和父母一起待在广州,没能到阳江。而他自己也因为工作没法过去和他们团聚,只能通过视频给老人家拜年。

阳江边检站执勤一队民警 崔凯:老家山东烟台的,也是大概三四年没回去了。旁边一些村庄,年三十村里都回家过年放鞭炮,我们看了心里面酸也会有,但是更多的,我们从事这份职业,我们还是要肩负起自己肩上的职责。如果我们不坚守,大家都休息,那地方的群众他们也不好过个好年,我们还是要坚守在一线。

20210214新闻送新媒体2021-02-14 17_23_36_20210214183928

口岸是“外防输入”的防疫第一线,春节期间,为了守好口岸关口,阳江边检站执勤点的民警不仅24小时值班值守,同时还加大了对码头的巡查力度。不管有没有船靠港,他们每天要到码头巡查四五次,确保码头口岸的安全稳定。

阳江边检站执勤一队队长 赵勇:俗话说,有国才有家。春节期间,为了确保阳江口岸的安全稳定,我们按照上级部署要求,实行24小时的值班备勤制度,加大了口岸的巡查监管力度,把国门守好了,才有我们的小家。

文字:杨春明

摄像:白金玉

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>