大年三十:千家万户喜贴春联

春节贴春联是中国的传统习俗。今天是除夕,阳江市民家家户户都在忙活着贴春联,欢欢喜喜迎接牛年的到来。

yjxw210211_20210211183501

一大早,金湾社区的居民就已经开始忙碌起来了。

记者 蔡冬杰:现在是早上的十点,我是在华侨新村的东一巷,在我身后,我们东一巷的居民朋友们都已经开始贴对联了,我们可以看到,在我的身后,家家户户的门口,市民朋友都是一家老小配合在贴对联,小朋友扶着梯,大人就站在梯上贴对联,不一会在一家人的共同努力下,一张张火红的对联就贴到门楹上,充满了浓浓的年味。

居民:上联是国强家富,下联是人寿年丰, 我们贴这个对联就是希望国家强大,我们家就可以富有,比较健康

居民:这是春节的传统,家家户户都要贴对联的,我们贴的时候也要整齐一点,不要歪歪扭扭的。 

yjxw210211_20210211183459

作为“中国楹联文化城市”,珠圆玉润的字体配上橙色的丹纸则更受阳江市民喜爱。“花开富贵”“竹报平安”,短短的四字春联极具地方特色。你可别看春联字数少,它却寄予了家家户户对新年的美好愿望。

居民:希望疫情快点过去,国泰民安,大家身体健康,新年好

居民:在新的一年,希望自己越来越好,每一方面都是。

居民:希望我们全家人也是健健康康,远离一切不开心的事情。

文字:曾流换

摄像:陈佳阳

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>