阳江市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)第三十九次会议召开

2月7日,市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)第三十九次会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要讲话、重要指示批示精神,贯彻落实全省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议部署要求,进一步研究部署我市近期疫情防控重点工作。市委书记、市人大常委会主任、市新冠肺炎防控指挥部总指挥焦兰生主持会议并讲话,市委副书记、市长、市新冠肺炎防控指挥部常务副总指挥温湛滨出席会议。

yjxw210208_20210208203915

焦兰生强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,不折不扣落实中央和省委关于春节期间疫情防控的决策部署和工作安排,把人民群众生命安全和身体健康放在首位,绷紧疫情防控这根弦,坚持外防输入、内防反弹,继续加大防控力度,确保疫情不出现反弹,为节后各项工作开好局起好步奠定基础。

焦兰生强调,要紧盯疫情防控的重要风险点,用心用情用力做好服务保障工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,以更严的要求、更大的力度、更实的举措,有效应对疫情。一要强化重点人群防控。在全市范围内开展全面摸排登记,尤其是从中高风险地区回来的人员,动态掌握动向并严格落实好核酸检测“应检尽检”和健康监测等各项措施。要提前谋划安排好年后返校学生和教职工、返阳务工人员的健康管理工作,努力降低疫情输入传播风险。二要强化重点场所防控。要抓好高铁站、汽车站、商场、医院等“大型场所”疫情防控,持续做好网吧等“小型场所”和监所等重点机构的疫情防控,确保全覆盖、无死角。要将农村和社区作为疫情防控的重中之重,压实镇(街道)、村(居)委会的属地管理责任,加强换届后村(社区)“两委”新任班子成员防控知识培训,充分发挥网格化管理作用,把各项防控措施落实落细落具体。三要强化食品物品防控。要持续强化“人、物、环境同防”,严格冷链食品加工、流通、销售全程防控和追溯管理,确保重点物品和工作环境的监测检查工作万无一失。四要强化各方服务保障。做好防疫物资储备工作,保障好群众的“米袋子”“菜篮子”,提高服务保障的精准性、有效性、及时性。加强对重点群体的关心关怀,做好外来务工留阳过年人员的服务保障工作,及时做好信息发布和宣传引导工作,营造安定有序的社会环境。

焦兰生强调,要进一步加强组织领导,毫不松懈站好春节期间疫情防控工作这班岗。要加强党的领导,各级党政主要负责同志要把责任扛在肩上,健全防控工作机制和管理制度,周密部署春节期间的疫情防控、安全生产、道路交通、物资保障、水上安全、旅游景区管理等工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责、守土有方。要强化春节期间值班值守,党政主要负责同志带头值守,应急部门要确保人员24小时在岗。各哨点要坚持首问责任制,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控和服务保障一线高高飘扬。要按照职责分工,认真履行防控责任,形成强大工作合力,用党员干部的辛苦一点、操心一点换来群众的安全多一点、幸福多一点,让全市人民过一个欢乐祥和、平安健康的春节。

市领导黎泽林、吴定、李勇毅、张磊、程凤英、丁锡丰、黄宁、梁所毅,市直有关部门主要负责同志在市主会场参加会议。各县(市、区)党委、政府主要负责同志和疫情防控指挥部有关同志在分会场参加会议。

文字:杨春明

摄像:敖卓麟

通讯员:陈瑞锋

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>