焦兰生开展疫情防控和安全生产检查

【原标题】焦兰生开展疫情防控和安全生产检查

用心用情用力做好春节服务保障工作

坚决打好打赢春节前后疫情防控硬仗

2月5日,市委书记、市人大常委会主任焦兰生开展疫情防控和安全生产调研检查,强调要认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,以严密有力的措施抓好疫情防控、安全生产、畅顺春运等工作,用心用情用力做好群众就地过年服务保障,确保群众度过一个欢乐祥和、平安健康的春节。

焦兰生首先来到集中隔离医学观察点,实地察看疫情防控措施落实、隔离点人员食宿保障等情况,对坚守在疫情防控一线的工作人员表示慰问,并叮嘱他们要严格按照相关指引落实好集中观察的各项措施,严格实行闭环管理,规范处理生活垃圾,加强自我防护,确保各项隔离工作有序开展。在江城区那格村卫生站,焦兰生详细了解卫生站疫情防控、发热门诊、预检分诊区建设和管理情况,强调要规范接诊处置流程,切实发挥好基层医疗机构“哨点”作用,坚决守住疫情防控第一道防线。要充分发挥村(社区)“两委”班子党员先锋模范作用,加强换届后“两委”班子防控知识培训,进一步提高疫情防控能力,落实防控责任,健全完善“三人工作小组”机制,强化“网格化”管理,科学精准做好村(社区)各项疫情防控工作。

焦兰生随后来到城南公共租赁住房建设项目,检查建筑工地安全管理工作,要求落实好企业主体责任和部门监管责任,做好人员培训和设施设备检查,加强常态化安全管理,全力排查整治各类安全隐患,切实筑牢安全生产防线。在市粤运朗日汽车站,焦兰生实地考察了安检处、候车大厅、调度室、监控室等,要求切实加强源头管理,做好车辆安全检查,强化司机队伍管理,谨防疲劳驾驶,防止安全事故发生。要加强路面管控,合理布置警力,大力整治交通事故黑点路段,确保全市道路安全畅通。

焦兰生强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,进一步提高政治站位、增强大局意识,坚持人民至上、生命至上,层层压实责任,细化完善措施,毫不松懈抓好常态化疫情防控,扎实做好安全生产、道路交通安全、市场监管等工作,让广大人民群众安心安全过好年。一要慎终如始抓好春节期间疫情防控工作。强化“人、物、环境同防”,紧盯重点部位、重点场所、重点人群落实防控措施,做好中高风险地区来阳人员服务管理,强化入境人员闭环管理,积极倡导就地过年,高度重视抓好农村地区疫情防控,坚决打好打赢春节前后疫情防控硬仗。二要做好群众过年服务保障工作。寓管理于服务之中,保障好群众的“米袋子”“菜篮子”,加强价格监测和产品质量安全监管,确保生活必需品供应量足价稳,加强对重点群体的关心关怀。三要全力做好春运服务保障工作。严厉打击超员、超载等交通违法行为,强化春运运力供应和保障,做好应急处置工作,努力为群众提供健康安全优质的运输服务保障。四要全力维护社会大局安全稳定。突出抓好安全生产工作,持续推进社会矛盾纠纷排查化解工作,严厉打击各类违法犯罪行为,营造安定有序社会环境。五要落实全市“一盘棋”工作机制。各级党委、政府要落实好属地责任,各有关部门要提高服务保障的精准性、有效性、及时性,形成强大工作合力。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,让党旗在疫情防控和服务保障一线高高飘扬。

市领导李勇毅、冯松柏、程凤英、方小勇参加调研检查。

文字:冯业琮

摄像:陈佳阳

通讯员:陈瑞锋

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>