代表委员肩负使命满怀期待来报到

肩负重托,满怀激情。今天上午,参加市七届人大六次会议的333名人大代表,和市政协七届五次会议的323名政协委员,承载着各界群众的期盼,怀揣着沉甸甸的民意,精神抖擞地从各自的工作岗位上赶来,陆续向大会报到。

记者在代表、委员驻地酒店现场看到,除了延续以往简朴的会风外,还增设了红外线体温测量仪器、医用酒精防疫设备物品等,参会人员均须查验粤康码并测量体温,大会还贴心地为他们提供了一次性医用口罩。在此之前,每一位人大代表和政协委员均进行了核酸检测。随后代表委员们领取资料与证件,陆续完成报到程序,熟悉会议议程及防疫指南等相关安排。在疫情防控常态化背景下,各代表和委员驻地加强防控措施,做到防疫、履职两不误。

来自基层的人大代表李孔良说,这几年市委、市政府始终坚持教育优先发展,不断优化教育资源配置,全市教育事业取得了令人瞩目的成就,已基本形成了各级各类教育协调优质的发展格局,基本建立了教育可持续发展的机制和政策体系。

市人大代表 李孔良:教育在发展的过程当中,非常重要的就是信息化建设,特别是农村教育这块,信息化的建设还是要进一步发展,还有教师队伍的建设还要继续加强,特别要加大教师的培训力度,和优化教师内部的结构。还要继续加大教育的调研,通过调研,改革创新去解决教育发展存在一些问题。

市区交通是制约城市发展扩容的重要因素之一,也是市人大代表关注的焦点。李积回代表提交了两份议案,其中一份是关于东风路治理的建议,他说,东风一路至东风四路是阳江市的主干道,也是进入阳江的主要通道之一,在上下班高峰期经常出现拥堵,他建议要发挥数字政府的作用,提升城市管理能力,解决交通拥堵问题。

市人大代表 李积回:我建议能不能减少交通灯的设置,然后在宽阔的地方设立调头位,人多过往的地方设立天桥,交通灯要发挥数字政府的作用,要设置数字,有很多交通灯绿灯亮了,但是十秒内还没启动车,所以我希望这些建议能够解决东风路的畅通。

市政协委员谢忠原表示,国家投入大量资金建设高标准农田后,我市的农田建设有了很大的改观,但依然存在一些问题。因此,他提议进一步加强我市农田建设及管理。

市政协委员 谢忠原:还是关注农业农田方面。我市在前些年对农田都做了大量的投入,农田建设方面取得了很好的成效,那我们在疫情期间粮食安全特别重要,所以我就建议在今年对农田加强投入和建设及管理,为粮食安全提供保障。

作为一名医务工作者,市政协委员刁玉兰表示,会继续关注我市高水平医院建设,让优质医疗健康服务惠及更多百姓。

市政协委员 刁玉兰:阳江市人民医院入选了广东省高水平医院建设的登峰计划,阳西总医院打造紧密型医共体,通过各级医疗机构的不断努力,我市的医疗服务水平不断上升。

代表委员们表示,将严格遵守会纪会风、疫情防控等有关要求,以更加饱满的政治热情和高度负责的态度,聚精会神开好大会,为推动阳江高质量发展积极建言献策。

文字:陈宝莹 梁运龙

摄像:梁庆提 徐俊杰

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>