阳视快评:在构建现代产业体系上谋求新突破——一论深入贯彻落实市委七届十三次全会精神

刚刚闭幕的市委七届十三次全会全面总结了2020年工作,分析当前面临的形势,研究部署2021年任务。从今天起,我台推出系列评论,引导全市广大干部群众坚定信心、乘势而上、抢抓机遇、锐意创新,奋力打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市,在全面建设社会主义现代化国家新征程中展现阳江新担当新作为。下面播送阳视快评:《在构建现代产业体系上谋求新突破——一论深入贯彻落实市委七届十三次全会精神》。

2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,既是“十四五”开局之年,也是实现第一个百年奋斗目标、为实现第二个百年奋斗目标打好基础的关键节点之年,做好今年工作至关重要。我们要立足资源禀赋,坚持实体经济立市,坚持“比较优势+龙头企业”模式,加快构建具有阳江特色的现代产业体系。

一要做大做强主导产业。加快合金材料产业链上下游延伸和横向拓展,推动形成和完善合金材料全产业链,力争合金材料产业总产值今年突破千亿元。大力引进风电产业重要制造企业,加快建设风电装备制造产业基地,建设南中国海海上风电运维母港和风电设备出口基地,加快形成风电生态链,打造世界级风电全产业链集群。继续壮大新能源规模,因地制宜发展抽水蓄能、太阳能光伏、天然气等各类清洁能源,加快建设国家新能源基地。

二要优化提升传统产业。加大对五金刀剪产业的自主创新和联合攻关,加快新产品和中高端产品开发,进一步巩固提升阳江刀剪品牌。完善提升调味品和粮油精加工的原料供应、产品生产、物流运输、展销交易等环节,加快打造全球领先的综合性大食品产业集群。规划建设纺织服装产业基地,加快引进大中型纺织企业和知名服装品牌,推动纺织服装产业做大做强。

三要积极谋划布局新产业。主动对接“双区”,前瞻谋划、及早布局,重点引进一批产业关联度高、带动能力强、经济效益好的大企业。加快布局激光智造产业,规划建设阳江激光智能制造产业园,力争年内引进激光产业龙头企业落户。加快发展壮大数字经济、海洋生物医药和区块链等新兴产业,积极推进珠江西岸大数据中心建设,培育一批新的百亿级产业集群。

四要做强产业发展平台。进一步完善园区基础设施,继续加大园区扩容力度,加快清理盘活闲置土地,提升园区土地储备水平。加快建设全生命周期公共技术服务平台,更好满足传统产业集群、中小微企业和战略性新兴产业对技术服务的共性需求。

文字:杨春明

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>