当心!这个网红产品,遇电池竟瞬间变成火团?!

1

春节临近,出于环保和安全考虑,现在不少城市都禁止燃放烟花爆竹。不过,最近一款号称可以替代传统烟花的所谓安全烟火——钢丝棉烟花开始走红,到底什么是钢丝棉烟花呢?

其实就是把钢丝棉点燃,拿在手中不断挥舞,瞬间就会火光四射,如同烟花绽放一般。这绚烂迷人的视觉效果,您别说还真是可以媲美烟花,所以很多人也把钢丝棉烟花叫做“仙女棒”。

2

既有烟花的绚烂效果,又不在禁放范围,当下“钢丝棉烟花”成了名副其实的网红商品。

1、女子停车场玩“甩花” 引发车辆起火

因为没有火药,不少商家称这是最安全的烟花。事实真的如此吗?

此前,上海一名男子在车顶玩“钢丝棉烟花”,产生的火花致使两辆汽车遭了殃。而最近,多家媒体还报道了另外一起类似事故,在浙江台州,一名女子为拍视频,在停车场用钢丝棉玩起“甩花”,结果引发车辆起火。

3

画面显示,一名女子在停车场的空地玩起了“甩花”,朋友在对面给她录制视频。此时两人没注意到,因火星掉进引擎盖,旁边一辆车已经慢慢冒出火花,随后两人离开现场。

4

一名男子路过停车场发现了起火车辆,马上报警。最终,车上的火势被扑灭,但车辆基本报废。女子因过失引起火灾被警方行政拘留,还面临车辆索赔。

5

2、学生公园燃放“钢丝棉烟花” 点着树木引火情

无独有偶,近日,在内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗圣火公园,几名学生带着从网上购买的“钢丝棉烟花”到公园来燃放,结果不慎烧着了公园入口处被用作篱笆的部分桧柏,也就是一种有刺的柏树,引发火情。

3、消防实验:钢丝棉燃烧舞动易引燃周围物品

据消防专业人士介绍,钢丝棉是一种抛光材料,其材质是纤维状的碳钢,虽然不是易爆物品,但属于易燃物品,燃点较低。

消防员在一台小风扇的每片扇叶上都绑上钢丝棉,这样开启后,可以模拟出钢丝棉烟花舞动时的效果。再在小风扇的下面铺上报纸,来模拟可燃物。

6

消防员首先逐一点燃钢丝棉,再开启小风扇,随着扇叶的转动,钢丝棉上的焰火不断向外溅出,大家都被这美丽的一幕所吸引。

7

但与此同时,下面的报纸上也多出了很多被烧穿的黑洞,报纸的另一边更是直接被引燃了。在距离现场数米以外的地方,也有不少被甩出的钢丝棉碎屑。

北京大兴区消防救援支队旧宫特勤站副政治指导员 魏建新:特别是在大风天气,还有在闹市以及公园里,我们如果使用或者尝试钢丝棉烟花,很容易引燃周边的可燃物,除此之外也不建议大家去储存钢丝棉,因为它接触高温日晒,以及电池、电源很容易被引燃,从而造成火灾危害。

4、消防实验:钢丝棉遇电池 瞬间燃火团

钢丝棉与电池接触也容易被引燃吗?

8

消防员用1.5V电池包裹钢丝绵,发现它变得十分烫手,但没有燃烧起来。之后消防员又用电量更大的9V电池去接触它,钢丝棉瞬间就被点燃了,变成了一个小火团,真的十分危险。

北京大兴区消防救援支队旧宫特勤站副政治指导员 魏建新:钢丝棉这种材质本身是一种金属材质,它的电阻比较大,所以我们就算遇到很小的电流,也很容易引发火灾,所以它属于易燃品。我们在居家的时候,不建议大家存放这类易燃品,我们日常出行,乘坐各类交通工具,也不建议大家携带这类易燃品。

5、绚丽背后的隐患不容忽视

消防提醒,虽然目前并没有关于禁止燃放钢丝棉的规定,但如果在使用过程中引发火灾,是需要承担相应法律责任的。

2019年底,广东河源就有一对情侣因燃放“钢丝棉烟花”引发山火,最终被警方依法行政拘留15天。所以也再次提醒大家,在追求绚丽与浪漫的同时,也要注意这绚丽背后的隐患。

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>