阳江完成重点人群新冠疫苗接种近2万剂次

当前,我市新冠病毒疫苗的接种工作正在稳步推进中。1月4日起,因公因私出国工作学习的市民可预约新冠病毒疫苗接种服务。截至1月12日,我市已累计接种重点人群18539人,共19512剂次,目前接种对象均未发现严重副反应。

记者 冯秋颖:我现在就在市疾控中心的疫苗冷库,在我身后的就是新冠病毒疫苗。目前,我市已备齐国内现行通用的所有新冠病毒疫苗。新冠病毒疫苗的接种是全民免费的,需要出国公干或留学的市民可以通过预约的方式到我市4家疫苗接种点接种。一线工作人员可以通过所在单位组织到全市51家定点疫苗接种点接种。

记者从市疾控中心获悉,新冠病毒疫苗为全民免费接种,免疫疗程为2针,其间须间隔14-28天,接种部位为上臂三角肌,接种年龄为18-59岁之间。目前我市的接种策略是按照“两步走”方案。第一步是重点人群的接种。重点人群主要包括从事进口冷链、口岸检疫、医疗疾控等感染风险较高的工作人员,以及因公因私出国工作学习的人员,以缓解输入性疫情防控的压力,降低本土病例发生和国内疫情暴发的风险。第二步,随着疫苗获批上市,疫苗产量逐步提高,将会有更多的疫苗投入使用。通过有序开展接种,符合条件的市民都能实现“应接尽接”,逐步在人群当中构筑起免疫屏障,控制新冠肺炎在国内流行。

yjms210113_20210113194721

因公因私出国工作、学习的市民可通过电话与辖区指定的接种点预约。预约成功后,接种者在规定服的务时间内携带所需资料到接种点接种即可。市民还可通过打开手机微信-我的-支付,点击“医疗健康”进入“腾讯健康-疫苗-新冠肺炎疫苗”即可查询我市“新冠疫苗接种地图”,并便捷地导航至距离最近的接种点。 

随后,记者在城东社区卫生服务中心看到,已有不少预约成功的市民前来接种新冠病毒疫苗。经过测温,医护人员首先对接种者的身份证等相关有效证件进行复核和登记。在签署知情同意书和留观告知书后,市民就可接种疫苗。据了解,从去年12月9日至今,城东社区卫生服务中心已累计接种新冠病毒疫苗1882剂次,目前接种对象均未发现严重副反应。

市民 林小姐:打完之后也没有什么特殊的不良反应,刚开始的两天手臂会有点痛。之后就没有什么不良反应。接种之后还是需要做好个人防护,带好口罩,做好手卫生,少到人流多的地方,少聚集。

需要注意的是,疫苗免疫成功率不是100%,接种后仍需做好戴口罩、勤洗手等防护措施。 市疾控中心传染病控制科主任医师李文杰提醒广大市民,以下人群不适合接种疫苗。

市疾控中心传染病控制科主任医师 李文杰:对接种疫苗有过敏史、有基础性疾病、急性疾病还有孕产妇,这部分人暂时列为新冠病毒疫苗的禁忌接种人群。

文字:冯秋颖

摄像:白金玉

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>