上洋瓜农做足防寒措施保瓜苗

最近,天气寒冷,记者走访上洋镇西瓜种植基地了解到,目前正是瓜苗移植阶段。但是受到寒潮影响,种植时间有所推迟,瓜农们纷纷积极做好西瓜苗防寒保暖工作,力争把寒潮对西瓜生产造成的影响降到最低限度。

在上洋镇周新村委会的一个西瓜育苗保温棚里,绿油油的西瓜苗,长势不错。瓜农许诺告诉记者,他今年培育了20万株瓜苗,为了做好瓜苗的防寒保暖,他们根据以往应对寒潮的经验,除了为瓜苗盖上薄膜保温,还要喷药施肥防冻。

yjms210113_20210113194956

瓜农 许诺:本来是到了种植的阶段,但是因为这次寒潮推迟了。现在把大棚的封口全部封好保温,幼小的苗用保温灯保温,中期还没能种到田里的苗用叶面肥和防冻液,确保它叶面厚一点不被冻伤。

上洋镇农业技术推广站相关负责人表示,寒潮对西瓜苗的生长影响很大,瓜农要继续做好瓜苗的防寒保暖工作。

yjms210113_20210113194947

上洋镇农业技术推广站 站长 郑建一:这次寒潮过来,我们镇的西瓜基本还在育苗棚里,还没种到田里,这样还是比较容易保温的。西瓜苗在大棚里可以喷一些叶面肥,增加它的抗性。再喷一些杀菌药,保证没有病虫害。气温一般在15度以上种到田里都可以。预计1月下旬开始种,春节前可以种下大部分瓜苗。

据了解,西瓜是上洋镇每年农业生产的重头戏,属冬种春收的经济作物,是农户增收致富的好门路。该镇计划西瓜种植面积约2万亩左右,目前已完成育苗工作,天气回暖后便可进行西瓜种植。

来源:阳西县融媒体中心

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>