阳江港大桥建设超额完成去年预定任务

作为广东滨海旅游公路阳江先行段海陵大堤至溪头段的控制性工程,阳江港大桥施工建设备受广泛关注。近日,记者从项目现场了解到,全长4.8公里的阳江港大桥已完成栈桥铺设及配套电力设施的安装工作,目前已进入墩柱桩基工程建设阶段。

实习记者 姜志权:我现在是在阳江港大桥的便道上,在我的右手边才是真正的阳江港大桥整个的主体,现在正在进行一个护筒和打桩的工作。今天的施工条件特别好,伴着海风和很多的渔船,包括夕阳,感觉特别舒服。新年可以说是喜事连连,最近,阳江市多条的交通线路已经开始建成通车了,备受大家关注的阳江港大桥建成之后,将成为整个阳江市最长的一个跨海大桥,现在整个项目的具体进度如何,我们听一下项目负责人给我们详细地介绍一下。

保利长大海陵大堤至溪头段公路工程工程部部长 方涛:目前,4.4公里的临时栈桥全部搭通,阳西段已经完成6根柱墩桩基施工,高新区段目前在做主墩施工前期的工作,例如下放桩基钢护筒,临时用电、变压器的安装、线路的敷设等,目前临时用电已完成验收通电。完成量基本上全在我们预期的工期内,去年也是超额完成了我们的年度计划,还算是比较理想。

据项目负责人介绍,阳江港大桥目前已进入墩柱桩基工程建设阶段,计划安放高达30米的墩柱600多根,其中,主墩桩基直径为2.5米,护筒直径2.8米。在施工过程中,他们优先解决了施工海面的环境卫生问题,下一步,他们将从栈桥两侧同时进行施工,加快施工进度。

保利长大海陵大堤至溪头段公路工程工程部部长 方涛:在我们搭设施工范围的两侧,全部布设隔油带、隔油布,可以吸附油渍锈渍,在桩基施工的时候,每一个桩基旁边都配备一个泥浆箱,严禁把泥浆直接排入海水内,以免对环境造成污染。

据了解,阳江港大桥全长4770米,是目前阳江境内最长跨海桥梁,大桥于2020年6月开工建设,力争2023年6月完工。该桥建成后将对促进我市旅游业及沿海经济发展具有重要意义。

文字:毛军玲

摄像:梁庆提

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>