阳江港19个在建码头加快建设

随着我市海上运输市场的不断增大,阳江港的码头建设正在加快推进。3日,记者走访了市交投集团了解到,过去一年,阳江港码头建设再创佳绩,19个在建码头加快建设,其中两座5万吨级码头年内完工,为我市建设世界级风电产业基地和打造千亿级合金材料产业集群打下坚实基础。

记者 冯秋颖:我现在所在的位置是阳江港吉树作业区#13、#14码头。我们可以看到工人们正热火朝天地进行施工。据相关负责人介绍,这两个码头的主体水工工程已于去年完工,现正加紧进行地基处理、道路堆场等配套工程施工,并力争在今年7月竣工。

去年,市交投集团共投资5.3亿元用于阳江港吉树作业区13号、14号码头、J9-J16码头建设,目前已顺利完成各项年度工作目标。截止去年底,13号、14号码头主体水工工程已全部完工,正在进行地基处理、道路堆场等配套工程建设,目前工程进度为70%,整体工程预计今年7月完工。

市交投集团工程管理部经理 余广南:去年受疫情影响,我们的建设工人很多都是外省的,不能及时地回到阳江。我们通过各方渠道与当地政府联系,积极地寻找工人,到了阳江之后也采取严密的疫情防控措施。在三月份进行了及时的复工复产,使项目建设按既定目标进行。

随着腹地经济实力的增强,阳江港正朝着现代化多功能的综合性港口纵深发展。据了解,丰头作业区和吉树作业区共规划泊位79个,已建成投入使用15个,在建19个。今年,市交投集团计划投资约15亿元,力争丰头作业区F1—F2码头顺利动工,拟建设2个5万吨级多用途泊位,码头岸线总长521m,深度提升我市港口优势,进一步助力我市经济高质量发展。

文字:冯秋颖

摄像:黄国伟

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>