南方时论——高质量推进“两委”换届工作

近日,南方日报评论员发表文章《高质量推进“两委”换届工作》,现摘播如下:

按照省委、省政府统一部署,全省19425个村、6776个社区今年将集中进行“两委”换届。这是《中国共产党基层组织选举工作条例》实施后的首次换届选举,各级党委及其组织部门一定要从事关全局、事关长远的战略高度,充分认识做好“两委”换届工作的重大意义,高质量推进各项工作,确保换届工作圆满成功。

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。高质量推进“两委”换届工作,必须深入学习贯彻总书记重要指示精神,切实增强做好换届工作的责任感紧迫感使命感,准确把握换届工作新政策新要求新办法,把换届工作作为一项重大的政治任务抓紧抓实抓好。

党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。高质量推进“两委”换届工作,最根本的就是把坚持和加强党的全面领导贯穿换届工作全过程,始终做到发挥党组织领导作用,牢牢把握换届工作主导权,使换届过程成为加强党的全面领导的过程。

基层组织是党的肌体的“神经末梢”,是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。高质量推进“两委”换届工作,最重要的就是选优配强“两委”班子特别是带头人,把那些愿干事、真干事、干成事的优秀人才选出来、用起来。

搞好换届选举,风清气正是前提。这是对各级党委书记履行从严治党政治责任的重大考验,也是对一个地方政治生态的直接检验。 

村(社区)“两委”换届是基层政治生活中的一件大事,事关党的执政根基和社会大局稳定。全省上下要高度重视,加强组织领导,压实工作责任,高标准高质量压茬推进。为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供坚强的基层组织保证。

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>