加大科技投入力度 让阳江 “米袋子”更加充盈

2020年,我国粮食生产喜获“十七连丰”。随着良种良法和农业机械化的推广,阳江粮食也喜获丰收。据国家统计局阳江调查队抽样调查并经国家统计局广东调查总队核定,2020年阳江市粮食总产量63.1万吨,增长2.1%,增幅较全国高1.2个百分点。市农业部门表示,要加大科技的投入力度,让阳江的“米袋子”更加充盈。

黄创礼现今是江城区惠众农机服务专业合作社的负责人,过去他每造水稻只能种植十几亩的水稻,自2009年建立了合作社后,现今他每造水稻可以种植600亩,他也从一名以打散工为主的人,蜕变成了新型职业农民,而这一切得益于农业科技的发展。

江城区惠众农机服务专业合作社负责人 黄创礼:科技提升了,为生产提供了很大的便利,我们的规模也扩大了,人力减轻了,效益高了,种植性肯定也提高了。

记者 徐之焙:藏粮于地,藏粮于技。科技的进步 转变农业生产方式,进一步提高农业粮食生产的效率,提升农民效益。我现在是在城西街道阮西村水稻全程机械化生产示范基地,这里从耕种、管收、烘干等各方面采用新机具、新技术来进行生产,近年来,随着我市农业农村部门大力推广现代农业科技,现在越来越多的新型经营主体采用这种模式来进行农业生产。

市农机推广站站长 陈论:现在我们在耕的环节机械化水平基本上达到了96%,种的方面是短板,这两年我们推广无人机直播,还有机械精量穴直播来加强。在植保方面,这几年我们也大量引进高科技现代农业装备,采用农用无人机进行喷洒,采用水稻机插秧同步侧深施肥,一次性来进行施肥,提高效率,减少人工的成本。

据了解,2020年,全市全年粮食播种总面积180.5万亩,同比增加2.6%;粮食总产量63.1万吨,同比增加2.1%,实现面积、总产“双增长”。市农业农村部门相关负责人表示,在新的一年里,将继续稳定粮食生产的面积,抓好丢荒田灭荒工作、高标准农田基础设施建设、农业机械化推广应用,确保粮食产量质量“双提升”。

市农业农村局种植业管理科科长 周天炳:做好良种良法的推广,品种是种植业方面的芯片,我们要抓好种子关,同时我们要抓好良法,例如水稻的三控技术、薄膜覆盖、水肥一体化等技术,好多技术都要推广应用,保证粮食产量质量都有提升。

文字:关秀同

摄像:徐俊杰

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>