诗人陈计会的大海诗情

陈计会被誉为“青铜诗人”。十多年来,他引领蓝鲨诗群成为全国文坛里不可小觑的诗歌群落,出版《陈计会诗选》《虚妄的证词》《此时此地》等诗集6种,作为土生土长的阳江人,他对这片大海情有独钟。今天让我们一起走近陈计会,感受诗人的大海情怀。

在市公安局宣传科办公室,记者见到了陈计会,可能从事警察工作的原因,他话不多,严肃中略显些腼腆,当记者和他聊起诗歌时,他像变了个人一般,立马眼泛光芒侃侃而谈起来。陈计会告诉记者,诗歌是他内心的需要,是一种精神养料,通过思考和书写,让他的内心得到安慰和净化。

中国作家协会会员 陈计会:现在我们物质生活丰富了,对精神上的需求肯定是增加了,因为一个人他各方面富足了,他思想上就想得到另外的一种享受,所以现在人追求精神上的东西是必然的也是符合发展规律的。

来到陈计会的书房,记者被眼前的景象震惊了,除了窗户口,整个书房三面墙壁都摆放满了书籍,中国的、西方的、古典的、现代的应有尽有。从他书房的凌乱可以看出来,这些书是他常常翻阅的,有些已显得泛黄破碎。“我们,跟海一起诞生”这是他诗作中的一句话,陈计会告诉记者,一方水土养育一方人,波澜壮阔的阳江海孕育了胸怀宽广的阳江人。

中国作家协会会员 陈计会:阳江人对大海的感情是很深厚的,第一个在物质上,我们吃的海鱼都是在海里面产的,所以阳江人对大海的接触每天是从嘴唇开始的,所以说在物质上阳江人对大海是有感受的;另外在精神上,我们在海边散步、游玩,看到大海那么波涛汹涌、辽阔无边,给你精神上、情感上会有一种启发、一种洗礼和陶冶。

文字:毛军玲

摄像:徐俊杰

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>