阳江医生支招:科学预防儿童冬季流感

冬天是流感的高发季节。今天上午,记者从市妇幼保健院获悉,近期该院发热门诊接诊的流感患儿较往常明显增多。如何科学预防流感,成为宝妈宝爸眼下重点关注的话题。

记者在市妇幼保健院发热门诊看到,候诊室里有不少了前来求诊的患儿和家属。市民马小姐的孩子今年3岁,从周日开始咳嗽并伴有低烧,一大早她就带着孩子来挂号看病,医生诊断她的孩子患上了流感。流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染。在冬春季可引起季节性流行,在学校、托幼机构等人群聚集的场所可发生聚集性疫情。

市民 马小姐:我们星期天刚来过,他那天咳嗽有一点低烧,到昨天听到有点喘,今天又过来了。真的好焦虑,小孩不舒服都不知道怎么去照顾他了。

据介绍,流感和普通感冒不同,流感传染性更强,发热持续时间更长,可持续3至5天,还会伴随多种全身症状,比如头痛、全身肌肉酸痛、乏力等。进入12月份以来,由于天气变冷,流感病人明显增加,市妇幼保健院每天接诊二三十例疑似流感病例。医生建议,要增强儿童自身的免疫力,保持营养均衡,多吃一些富含锌的食物,保持一定的运动量。

市妇幼保健院急诊科副主任 佘意贵:强调一个误区是,我们阳江的小朋友,经常是捂得很多,一旦天热没有及时减少衣服,容易出汗多,一给风吹到了,就容易感冒。 

文字:冯秋颖

摄像:毛续

通讯员:阮小畅

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>