辛识平:与月亮相约,我们是认真的

新华社北京12月8日电 题:与月亮相约,我们是认真的

辛识平

稳稳落在月面、完成自主采样、从月面起飞、在月轨交会对接……近期,嫦娥五号探测器创造中国航天史上的多个“首次”,令国人振奋、惊叹。

“与月亮相约,我们是认真的。”网友的感慨透着诙谐,更洋溢着自豪。中国探月工程分“绕”“落”“回”三步走,没有气冲云霄的豪言壮语,只有撸起袖子加油干的勇毅笃行。16年探索不止,中国探月工程“五战五捷”;跨越38万公里的探月征途,中国航天人不超预算、不降指标、不拖时间,交出了一份亮丽答卷。月亮之上,中国人用一道道壮美航迹,刷新着创新的天际线。

追梦没有坦途,圆梦唯有实干。中国探月工程不断创造奇迹的背后,是一代代航天人数十年如一日的坚守。他们从大山深处到大海之滨,一路追随、永不言弃;从翩翩少年到白发院士,矢志坚守、攀登不止。为了圆九天揽月之梦,中国人激发一棒接着一棒跑的干劲,中国制度发挥集中力量办大事的优势,为“中国为什么能”留下了又一个生动注解。

最近,一批科技创新成果横空出世。“奋斗者”号创造10909米中国载人深潜新纪录,量子计算原型机“九章”实现算力全球领先,新一代可控核聚变研究装置“中国环流器二号M”正式建成放电……中国创新迸发出的强大活力,实实在在地增强了国人的创新自信。

探索没有尽头,创新没有止境。目前,我国科技领域还有不少短板弱项,关键核心技术“卡脖子”问题依然比较突出。实现科技自立自强,说到底要靠我们自己闯出来、拼出来、干出来。从“嫦娥”飞天,到“奋斗者”探海,都在启示我们:创新没有捷径,唯有不懈奋斗。

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>