阳江晚造水稻喜迎丰收

11月上旬开始,我市晚造水稻陆续开镰收割。今年全市晚造水稻种植面积86万亩,目前已进入收割高峰期。由于今年天气好、病虫害少,晚造水稻获得了大丰收。

11月18日,记者来到阳西县程村镇,金黄色的稻田里到处是忙碌的农户,收割机开足马力在农田来回穿梭。天气晴好,刚收割回来的稻谷铺满了晒谷坪。站在田垄边上,看着黄澄澄的谷粒从收割机中喷吐而出,农户们都展眉一笑,爽朗地说:“收成好”!产粮大户谢和平表示,今年是难得的丰收年。

种植户 谢和平:今年的产量还可以,我们平均每亩都达到800-900(斤)亩产,我现在收了600多亩,还有600多亩下星期再收割。

据市农业农村局相关人士介绍,今年天气好、病虫害少等因素有利于水稻的生长,再加上灾害性天气少,晚造水稻迎来了丰收年。现正值收割高峰期,预计在11月下旬晚造水稻将陆续收割完成。

市农业局种植业管理科科长 周天炳:今年晚造水稻总面积是86.7万亩,比去年增加了1.64万亩,增长了1.9%,所以整体上的面积和总产量比去年有所增加。整个晚稻总体上还是丰收。

文字:刘天宇

摄像:徐俊杰

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>