赵思雄院士:以气象为舟 载动经济向前稳步发展

在日前举行的“大气科学广东论坛”上,欧亚科学院院士赵思雄在大会上发言并回答了记者提问。

赵思雄院士1968年从中科院硕士毕业后,便到了中国科学院大气物理研究所工作,至今已有52年之久。他以气象为舟,在我国的中小尺度天气动力学、台风及暴雨等灾害天气的数值预报与应用等方面做出了杰出贡献。如今,赵院士已是耄耋之年,但他仍然奋战在大气工作一线,致力推动我国气象现代化和气象防灾减灾能力建设,更好服务经济社会发展、保障人民生产生活。谈及阳江气象事业的发展,赵院士认为仍需要不断聚集人力、财力、物力,加大对中小尺度天气动力学的研究经费投入。

国际欧亚科学院院士 赵思雄:中小尺度天气动力学是大气科学的分支,跟灾害天气、环境污染、国防都有很密切的关系,和人民的生活和国家的经济建设密切相关。我们国家是自然灾害尤其是气象灾害多发的国家,从古以来我们就非常关心这个问题,近代我们才把它提升到科学的高度上来,以后要进一步把动力学的机制和物理过程深入了解,对预防有更大的改进。

漠阳之子曾庆存院士与赵院士颇有缘分,他既是比赵院士高几届的师兄,也是同在一个单位的同事。赵院士回忆,曾院士在工作之余,曾谈起过他小时候赤脚坐车到广州上学、从学校挑粪桶回家浇菜的事,令他相当动容,在艰苦的情况下,凭借自己对气象事业的热爱,为国家的经济发展贡献赤诚力量。谈及对曾庆存院士的印象,他说三个字可以概括:“安”、“钻”、“迷”。

国际欧亚科学院院士 赵思雄:“安”就是安贫乐道,刚回来的时候国家比较困难,他在中关村跟别人合租一个两居的房子,大概只是几平方米,多两个人进去都转不过身来,在这种情况下,他仍写出他那本书来。第二个“钻”,他是钻得很深。他要把这个事情原因、图像、机理都要分析清楚。还有就是他做到了“迷”的程度。他是饿着肚子推公式,越推越新鲜、越推越精神。

文字、摄像:黄国伟

实习记者:冯秋颖

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>