阳江市委常委会(扩大)会议暨市委理论学习中心组专题学习会召开

11月19日,市委常委会(扩大)会议暨市委理论学习中心组专题学习会召开,深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,进一步把思想和行动统一到总书记、党中央决策部署上来。市委书记、市人大常委会主任焦兰生主持会议并讲话,市委副书记、市长温湛滨,市政协主席丘志勇出席会议。

会议强调,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。总书记在全会上所作的工作报告和重要讲话,深刻论述了系列事关全局事关长远的方向性、根本性、战略性重大问题,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要认真学习领会,将党的十九届五中全会精神与总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神一体学习领会、整体贯彻落实。一要全面理解、准确把握习近平总书记关于国际国内形势的重大判断,扎扎实实办好自己的事。要着眼“两个大局”,切实把思想认识统一到总书记对形势的科学研判上来,坚定办好自己的事,抓住机遇、乘势而上,笃定心志推动高质量发展。要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,着力发展实体经济,坚持“比较优势+龙头企业”发展模式,持续壮大千亿级合金材料产业集群和加快建设世界级风电产业基地,大力发展战略性新兴产业,加快数字化发展,加快建设现代产业体系。二要全面理解、准确把握新发展阶段的新特征与新要求,以更高站位、更宽视野、更大格局谋划阳江“十四五”规划。要严格按照中央和省委的部署要求,从强化创新引领、发挥比较优势、注重生态环境保护、集聚发展资源、统筹发展与安全、提升文化软实力等方面进一步研究做好阳江“十四五”规划编制工作,从总定位总目标中找准努力方向,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,把“十四五”时期阳江发展的路子走对、走实、走好。三要全面理解、准确把握新发展格局的战略构想,积极探索融入新发展格局的有效路径。要把扩大内需摆在突出位置,充分发挥消费和投资的关键作用,进一步深化供给侧结构性改革,积极对接融入“双区”建设,构建联通内外的发展网络,畅通经济循环,为构建新发展格局提供有力支持。四要全面理解、准确把握加强党的全面领导和党的建设的新进展新要求,进一步增强推进自我革命、从严管党治党的自觉性坚定性。要进一步加强党的全面领导和党的建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发挥党总揽全局、协调各方的作用,全面加强基层党组织建设,落实全面从严治党责任,培养高素质专业化干部和人才队伍,把党的领导贯穿阳江经济社会发展各领域各方面各环节,为贯彻落实党的十九届五中全会决策部署提供坚强政治保证。

会上,黎泽林、王光圣、陈然、黄锐、孙波、赵小伟、张磊作中心发言,丘志勇、李日芳、方小勇作交流发言。市委理论学习中心组成员参加会议;市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市中级法院院长、市检察院检察长,市直有关单位党组(党委)、各县(市、区)党(工)委主要负责同志等列席会议。

文字、摄像:杨春明

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>