阳春永宁:村级保洁人员不足 垃圾清运滞后

说起村庄保洁,过去是脏乱差,现在不少地方通过落实保洁员制度,村庄保洁得到明显改善。不过,记者近日(19日)到阳春市永宁镇走访时发现,该镇一些村庄的保洁员配备不到位、垃圾清运不及时,影响了村民的生活环境。

记者在阳春市永宁镇那陈村看到,在村子的路口、村道和巷道边,摆着了不少垃圾桶,垃圾桶旁边放着不少垃圾,垃圾桶內却是空空如也。村委会负责人介绍,由于经费紧张,他们村13个自然村只配备了两个保洁员,村庄保洁难度较大。

永宁镇那陈村党支部书记 谢锋:我们村就只有两个保洁员,一共负责13条自然村。如果按平均分的话,一个保洁员负责6条村,这样就增加了保洁员的工作量,保洁员的工作量比较大。还差一点。

记者还留意到,村子还有不少破旧的危房子,不仅影响了环境,还存在安全隐患。村干部说,尽管做了许多工作,但是仍有一半以上的旧房子没能及时拆除。

永宁镇那陈村党支部书记 谢锋:我们之前也动员过村民拆除旧房子,也组织过村理事会发动群众,现在我们还在推动拆除工作。还有差不多一半以上。大概的户数还有几十户。

阳春市永宁镇共辖1个居委会、24个村委会,414条自然村。目前共有189个自然村完成生活污水集中收集处理和雨污分流设施建设,村道巷道路面硬底化建设723.2公里,村道硬化率88.6%,巷道硬化率34.5%,完成率偏低。永宁镇党委书记严永锋表示,下一步将围绕人力物力抓投入,不断完成基础设施建设,配齐配强村庄保洁员,做到垃圾清运和村庄保洁全覆盖,确保脏、乱、差现象不反弹。

阳春市永宁镇党委书记 严永锋:下一步要建立问题清单,重点是抓好村道和巷道硬底化,明确目标,压实责任,狠抓落实。强化督查问责,严格工作责任制和问责制, 确保工作落实,确保在年底前全面完成各项目标任务。

文字、摄像:陈力彰

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>