医生提醒:购买抗糖产品需谨慎

在很多爱美人士的眼中,糖是皮肤的“头号杀手”,吃糖容易长斑、长痘,更会使皮肤松弛、下垂、长皱纹,所以要想尽一切办法阻止糖分摄入。市场上的抗糖产品更是层出不穷。“抗糖化”真的可以让我们更年轻吗?

由于网络上流行“想要皮肤好,抗糖少不了”的说法,近段时间以来,越来越多的爱美人士咨询有关抗糖的问题。市人民医院医生介绍,  抗糖实质就是对抗体内的糖化反应。糖化反应分两种,一种是对身体有益的酶促糖化反应,另一种则是对身体有害的非酶促糖化反应,即不经过酶的作用,过量的糖分直接与蛋白质结合,生成晚期糖基化终末产物。这种产物会加快黑色素细胞的产生,从而使皮肤出现暗黄、松弛等问题,这也让部分商家从中看到了商机。那么,市面上风靡的抗糖产品,如抗糖药、抗糖口服液、抗糖面膜等是否真的合理、有效?医生提醒,绝大部分抗糖产品并未经过系统化专业验证,购买时需谨慎。

市人民医院皮肤科主治医生 陈燕:如果是抗糖,不一定选择抗非酶促的(那部分糖),它可能所有的糖都抗了,这样的话,对身体有益的也都没有了。所以这个产品还是要慎重选择。

医生提醒,糖是人体所需的重要营养,一刀切地不摄入任何糖分不可取,控糖和加强体育锻炼才是应对过度糖化的良策。

市人民医院皮肤科主治医生 陈燕:饮食尽量烹饪,选择一些比较简单的,如果过度加工,比如高温烘焙、烧烤类、油炸类,这种已经产生过度烹调,就会引起一些(糖分)代谢不了,使体内产生一些过度糖化,所以在饮食上尽量选择少吃一些油炸的、辛辣刺激的、油腻的,还有奶茶类、蛋糕。 

摄像:冯骥

实习记者:刘贻敏

通讯员:陈林

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>