阳江气象:预报更精准 服务更贴心

日常出行要看天,渔民出海要看天,工程建设也得看天……如今,气象信息已成为人们日常生活的“必需品”。 精准的气象预报,可有效降低气象灾害带来的影响。近年来,市委、市政府与省气象局积极推动阳江气象现代化建设和气象改革发展,我市气象灾害监测预报预警能力有效提升。

记者 徐之焙:雷达俗称千里眼。现在我就来到了阳江髻山大气探测基地,我身后这个球形状的物体就是双偏振天气雷达。这个雷达从2016年升级为双偏振天气雷达,升级后对于天气的预测更加精准,特别是在暴雨、冰雹等灾害性天气中的监测能力得到了大幅度的提升。

阳江髻山大气探测基地建设有雨量计、探空雷达、双偏振天气雷达等设备,可开展测量降水量、监测冰雹、雷雨大风等业务。其中,2016年我市气象部门升级多普勒天气雷达为双偏振天气雷达后,我市气象灾害监测预报预警能力更上一个台阶。

阳江天气雷达站副站长 高级工程师 郭泽勇:与传统雷达相比,它(双偏振天气雷达)在暴雨和冰雹这些灾害性天气中具备更好的识别与监测能力,空间分辨率也由原来的一公里提高到了250米。今年的“3.27”阳春冰雹灾害,“6.2” 阳江发生特大暴雨,在这两次灾害天气中我们的双偏振雷达都发挥了非常显著的作用。

近年来我市气象部门还建成市县突发事件预警信息发布系统,基本实现基础数据信息“一张图”和防灾减灾“一张网”,实现突发事件预警信息“一键式”发布。在防御2018年台风“山竹”、2019年“龙舟水”等工作中,很好地发挥了气象防灾减灾的第一道防线作用,气象灾害损失占GDP的比重由“十二五”期间的0.64%降至2019年的0.11%。

市气象局预报科科长 周晓:我们阳江目前已经初步建立了分辨率在5公里的7天逐小时的精细化预报业务,基于双偏振雷达的阳江市灾害性天气的监测预报预警系统。这个对于灾害性天气,特别是强对流天气的识别、预报、预警方面都有较大的提升。

文字:关秀同

摄像:董军辉

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>