漠阳之子曾庆存(上)

本月17日,曾庆存院士将回到阳江,参加在故乡举行的大气科学广东论坛。曾庆存院士是国际数值天气预报奠基人之一,他为中国现代大气科学和气象事业的两大领域——数值天气预报和气象卫星遥感做出了开创性贡献。在今年1月10日召开的国家科学技术奖励大会上,他成为国家最高科学技术奖获奖人。从今天起,我们阳江新闻将推出专题报道《漠阳之子曾庆存》,首先来了解一下曾庆存院士在气象学方面的贡献。

 

yjxw201114_20201114194306

 

在广东省气象台一楼的这面墙壁上,悬挂的是国内一批顶尖气象学家的照片,其中有三位之间存在某种特殊的缘分。中科院院士曾庆存,省气象部门技术总师、中国气象局首批首席预报员林良勋,省气象探测数据中心主任、国务院政府特殊津贴专家敖振浪,他们都来自阳江。

 

很多人不知道,天气预报其实是用方程式计算出来的。而中国气象计算方程式,首创者就是曾庆存院士。今年1月10日召开的国家科学技术奖励大会上,他成为国家最高科学技术奖获奖人。

 

yjxw201114_20201114194242

 

中科院院士 曾庆存:过去数值预报很简化,预报不准,真正能用到业务上的,那个方程叫原始方程,是最基本的方程,但这个方程的解法非常复杂。我留苏我老师是搞这个的,他也搞不出来,他说你试试。我也初生牛犊不怕虎,就做,做做就蒙出来了,成功了。4年后,1961年世界上就可以用这个方程预报天气了,一直到现在都用这个。甚至我那个解法现在都用。

 

曾庆存院士轻描淡写说蒙出来的方程解法,就是数学上有名的“半隐式差分法”。1957年底,曾庆存被选拔赴前苏联深造,师从气象学大师基贝尔。基贝尔建议他从事应用原始方程作数值天气预报的研究,历经三年后,中间经历了多次失败,苦思冥想之后,曾庆存在1961年首创了“半隐式差分法”,影响延续至今。

 

中科院院士 曾庆存:这样我在苏联学的,我老师是非常有名的搞数值天气预报的始祖。接受了才知道真难。想来想去都头疼,光是他一篇文章我读了40遍,就慢慢体会,豁然开通。这个从理论上怎么做,理论后数据上怎么记,突然间懂了。

 

广东省区域数值天气预报重点实验室是曾庆存院士亲笔题字的。1974年,曾庆存发表的专著《大气红外遥测原理》为利用卫星进行定量气象监测奠定了理论基础。目前,世界上由美、中、欧、日等国的气象卫星已组成监测网,可作出10天内的数值天气预报,可提前七天报出台风生成,提前三至四天较准确地报出台风登陆地点,这是世界气象界很大的进步。卫星遥感和数值预报是气象灾害监测和预测的两项重器,大大提高了全人类防治气象灾害的能力。科学界公认曾庆存对遥感和数值天气预报这两项重器的发展都作出了杰出贡献。

 

阳江籍气象学家 林良勋:现在全世界数字预报模式的求解的技术方法,还是沿用了曾院士的成果。另外一个方面,他很好地解决了气象卫星,探测大气技术中的一个非常难的难点。就是如何用红外技术来探测大气,解决定量观测这个学术的难点。所以我们中国的气象卫星,是走在世界比较前的位置,与曾先生的贡献密不可分。

 

曾庆存于1980年当选中国科学院院士,1994年当选俄罗斯科学院外籍院士,1995年当选第三世界科学院院士。2017年,凭借在科学领域做出的突出贡献,他获得世界气象界的最高荣誉奖项国际气象组织奖。在2020年1月10日召开的国家科学技术奖励大会上,他成为国家最高科学技术奖获奖人。

 

文字:何辉

摄像:李挥

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>