曾庆存院士成长之路座谈会召开 弘扬院士精神

昨天(13日)下午,阳江乡贤——国家最高科学技术奖获得者曾庆存院士成长之路座谈会在广东两阳中学举行,我市文化艺术界人士及广东两阳中学师生共400多人参加了座谈会。

座谈会上,与会人员共同观看了央视采访短片《曾庆存——大气人生》,并围绕曾庆存院士为何能取得这么高的成就、如何挖掘其精神内涵、如何更好地传承弘扬曾庆存院士精神等方面展开交流。与会人员都被曾庆存胸怀祖国一心为民的爱国精神、勇攀高峰敢为人先的创新精神、淡泊名利潜心研究的奉献精神、甘为人梯奖掖后学的育人精神所感动,现场掌声阵阵。有与会学生表示,在了解曾庆存院士生平后觉得很震撼,尤其是院士求知若渴的学习态度给他留下了深刻印象。

广东两阳中学学生 李浩翔:曾院士他对我而言,最大的(印象)就是他对学习的态度和对科学的精神。对学习,他说了四个字,就是贪得无厌。我认为学习上应该是贪得无厌,应该要不断的去学习,不断的去进取。

本次座谈会由市社科联主办,五车斋藏书博物馆、广东海上丝绸之路博物馆之友承办,广东两阳中学协办。据活动有关负责人介绍,通过宣传院士生平事迹,回顾曾庆存院士的成长之路,探寻学习他崇高的理想追求、宝贵的精神品质和深切的家国情怀等,激励漠阳儿女不断拼搏前进,以院士为榜样,为建设祖国和家乡奉献自己的青春与才华。

五车斋藏书博物馆馆长 覃世尧:举办这次活动是学习曾庆存院士那种勇攀科学高峰(的精神),爱国、爱家,对科学事业毕生贡献的精神。这种精神是能够激励下一代、甚至几代人奋发向上。

文字:陈宝莹

摄像:李挥

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>