阳江至江门天然气管网进入扫尾阶段

粤西天然气主干管网阳江至江门干线项目是省天然气主干管网的重要组成部分,全长约170.3公里,其中阳江段包括58.99公里管线。今天上午,记者走访施工现场了解到,该项目阳江段工程已进入扫尾阶段。

上午10点,记者在江城区双捷镇朗东村的分输站施工现场看到,综合办公区外部主体全部完成建设,水、电等生活基础设施已全部供应到位,本月月底工作人员即可入住办公;在管道生产区内,输气管道全部完成铺设,已具备通气条件。据了解,粤西项目中长达1300米的管线漠阳江定向钻采是制约阳江江门线路贯通的关键点。因管线穿越长度长,漠阳江流域地质条件复杂,导致穿越过程中问题频发。施工单位通过组织多次专家会议,在全省范围内首次运用了多项智能化工程建设技术以攻克每一处技术难题,最终于2020年7月30日穿越成功,历时237天。

国家管网广东省网公司粤西工程项目总经理 高津汉:首次采用了玻璃钢定向钻外防护技术,有效保护了定向钻穿越管道外防腐层,有效降低了穿越管道在回拖工序中的被划伤、破损风险,增加了管道回拖的成功率。我们还首次采用了全面推广焊机数据自动采传技术。

目前,我市的天然气主要是由地方天然气公司采用液化天然气槽车的方式进行拉运,到本地气化后供给市民。这种方式受运输距离和国际油价等因素影响较大,经济成本较高而安全系数较低。粤西天然气主干管网阳江——江门干线项目阳江段工程完成建设后,广大市民可24小时不间断地直接、安全、稳定地使用天然气,实现与全省其他地市“同网同价”。同时,还将结束阳江市没有省天然气主干管网通达的历史,对我市能源消费转型升级、打赢蓝天保卫战具有重大作用。

国家管网广东省网公司粤西工程项目总经理 高津汉:居民用气规模将大大增加,用气将更有保障,长期用气价格将更加便宜,天然气使用将更加普遍,有利于阳江市节能减排,美化阳江环境,造福百姓、惠及民生。

文字、摄像:敖卓麟

实习记者:冯秋颖

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>