深化“放管服”改革 公安交管再推12项新措施

今天上午,市公安交警支队召开新闻发布会,通报“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面12项公安交管优化营商环境新措施。

面对人民群众对交管工作的新要求,公安部交管局坚持问题导向、民意引领,不断深化“放管服”改革,推出“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面12项改革新措施。

一是在推行“异地通办”方面,推出4项新措施:推行摩托车驾驶证全国“一证通考”,推行摩托车转籍异地通办,试行私家车登记持身份证全省通办,推行二手车出口临牌异地通办。

二是在推进“简政放权”方面,推出5项新措施:扩大私家车免检范围、放宽小型汽车驾驶证申请年龄、扩大驾驶人体检医疗机构范围、进一步简化办牌办证条件程序、不断拓展交管城乡服务覆盖面。

三是在深化“网上服务”方面,推出3项新措施;推行道路运输企业信息查询提示服务,推行驾驶人交通安全记录网上查询,试点机动车交强险信息在线核查。

市交警支队车管所四级警长 冯锦娟:变化最大的是对申领驾驶证年龄改革和车辆免检。对放宽小汽车申领年龄的举措就有:对申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限由70周岁调整为不作限制。还有就是优化检验周期。对超过6年不满10年的非营运小微型客车,检验周期由每年1次放宽至每两年1次,即私家车10年仅需上线检测2次,分别是第6年、第8年。

以上12项改革新措施将自今年11月20日起实施。

文字:冯秋颖

摄像:黄国伟

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>