肉苁蓉莲子羊肉汤 适合冬季手脚不温的

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:补脾暖身、温中暖脾

推荐理由:冬季手脚不温、怕冷,疲乏、腰膝酸软者。

材料:肉苁蓉30g、莲子50克、羊肉250克、生姜5片(3-4人用量)。

烹调方法:

羊肉洗净切成块状,飞水去血水捞出,与药材、生姜同放入汤煲,加水2000ml,大火煲15分钟后改小火煲1小时,加少量食盐调味即可。喝汤之余,羊肉可捞起切小块,蘸酱油佐饭。

汤品点评:

今年的11月7日是立冬,立冬表示自此进入了冬季,意味着风雨、干湿、光照、气温等均开始从秋季向冬季气候过渡。今年由于拉尼娜现象的形成,可能将会成为40年以来最冷的冬天,时间甚至会持续到明年2月。这种时候,就应该来点暖身汤水。羊肉有温补之效,属于高蛋白质类食物,寒冬吃它既能进补又能御寒,非常合适。肉苁蓉是温阳类药材,生长在沙漠,被称为“沙漠人参”,常与杜仲、巴戟天、枸杞等同用以温补肾阳。肉苁蓉本身质润功能通便,也适用于老年人的肠燥便秘,汤里加入了莲子,补脾补心的同时也能避免脾虚腹泻。

购买小提示,在购买羊肉的时候,要留心辨别真假。特别是切片羊肉,真正的羊肉纹理细腻,切片后可见肥瘦分布自然均匀,肥肉是一丝丝夹在瘦肉里,而不是互相分离的。

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

美食频道推荐

美图推荐

更多>>