新闻调查:共享单车去哪儿了

副标题:城区:难见共享单车踪影

关注百姓身边事,有事就找民生12345。最近,有市民向我们反映,曾经在我市风靡一时的共享单车,城区范围已经好久没有看到了。这些共享单车为什么不见了?它们到底去哪儿了?我台记者对此进行了跟踪报道。

6月22日,市民陈女士在使用了小遛共享电动助力车后,支付费用时,竟然要多支付50元的调度费,这让她很是不解。

陈女士:当天我扫码开锁时,小遛共享的手机程序页面弹出变更运营区域通告,说是在江城市区不能开了,但因为当时着急上班,因此没留意具体内容。但是行驶途中,车辆一直发出提示音提醒不在运营区域。我前几天扫码用车都还正常,所以真的挺疑惑的。

带着陈女士的疑惑,记者走访了相关单位。原来,哈啰出行、小遛共享、街兔等五大共享单车运营商同时接到城管部门的整顿通知,已全部撤离了投放在市区的共享车辆,包括共享自行车和电动助力车。而小遛共享则调整了在我市的运营区域范围,其中江城区被列入“运营禁区”,仅阳东区部分区域还在运营范围内,因此陈女士在“运营禁区”使用共享电动车,就要多支付50元的调度费。

据了解,市城管局于今年4月10日向进入市区的各共享单车运营商发布通知,通知中称:贵单位未经我市相关部门批准擅自进入我市市区经营互联网车辆,因贵单位管理不严格造成市区交通秩序混乱、乱停乱放现象突出。请贵单位于4月15日前将阳江市市区范围内的互联网租赁车辆全部撤离。从这份通告中,我们可以得知,市民骑行了两年多的共享单车,原来竟是属于未经批准擅自进入市区的“黑车”。

市城管局审批科工作人员 卓华龙:前段时间,多家共享单车企业在未经许可的情况下,擅自进入我市来经营,而在他们加投放量的同时,他们管理调度的人力又跟不上来,所以导致大量共享单车乱停乱放,对我们交通秩序和市容市貌产生很大的影响。所以基于这种情况,我们必须对这种情况加以控制。所以在今年六月份开始对这些企业进行了一个清理。

据了解,在这五大共享单车运营商中,三家投放在我市市区的运营单车数量不菲。其中,哈啰单车运营商就已在阳江地区累计投放了共享单车约1.5万辆、共享电动助力车约7000辆,青桔单车共投放电动助力车约4000辆,小遛共享共投放电动助力车约2000辆,合计共有将近3万辆。数量庞大的共享单车,几乎在同一时间被要求撤离市区。

副标题:美团进入时间最晚,哈啰最盼依法管理

记者 王佳光:在西平北路阳江服务区附近,大家可以看到在我身边停放了非常多的美团电动助力车,整体估算大概有1000辆左右,大家可以看到,它们的电瓶已经被全部拔了出来,而且整体的成色都是比较新的,但是据周边的居民反映,它们已经停放在这里两个多月,到现在都是无人问津。

美团单车的前身是摩拜单车,2019年1月全面接入美团APP,同年12月,进入1.5元/30分钟的骑行时代。今年年初正式投放阳江市场。作为最晚投放阳江的共享单车企业,仅仅运营不到半年,便被勒令撤出。

哈啰单车是首批进驻我市市区的共享单车,它的出现,使“骑行共享单车”成为2018年市民的流行语之一。上班族、学生族则是使用它的主力军。因为哈啰主打低碳、环保的概念,一度受到市民青睐。2018年6月30日,哈罗共享电动助力车投放试运营,为市民绿色出行再添新选择。

据哈啰共享单车广东地区公关负责人张津豪介绍,公司自2018年进入阳江以来,他们一直寻求与我市相关主管部门对接准入与规范管理,但是迟迟没有得到答复。

哈啰共享单车广东地区公关负责人 张津豪:我们其实2018年进入阳江之后,就有在跟相关主管部门做过相应的沟通,包括也跟他们拿一些准入的条件,是怎么样办理这个手续之类的,并且也交过一些资料,但是他们也没有给一个特别明确的准入流程是怎么办理。我们还是希望能够做一个流程化的,标准性的一个准入。

副标题:青桔:3000辆单车停放阳东城区工业园

记者 刘天宇:在阳东区龙源学校官山校区附近,通过我们的航拍镜头,大家可以看到这些青桔电动助力车已经把这所学校还有附近的居民区团团地包围了起来,目测大概3000辆。咱们现在试一下,看这些电动助力车还能不能使用。在这显示的是车辆无法使用,咱们换一辆试一下看看是不是一个特例。显示的也是车辆无法使用。

据了解,街兔电单车和青桔单车是滴滴旗下的共享单车品牌,有体积小、行驶速度快、续航里程长等特点,价格比哈啰电单车略贵。该电单车于2019年4月20日投放我市,主要分布在市区大润发、百利广场、沃尔玛、阳江职院等地,由于其速度较快,很快受到市民欢迎。

青桔单车阳江负责人 林德海:发了一份红头文件给我们,说我们不合规范。目前的状况是所有车辆都储存起来。

副标题:小遛:管理最规范,也被一刀切

实习记者 高晓伟:在阳东区龙源学校附近,在我的身边找到了一台小遛电动助力车,我现在来扫一下看看是什么样的情况。   现在我们可以看到,它现在还是可以使用的,但是它的范围仅限于阳东区。在阳东区范围内也还有不少的小遛车可以供我们来使用。现在来扫码试一下看看还好不好用。停车方面我们可以看到,小遛电单车对于规范停车要求较高,除了必须要在指定区域,而且对车头朝向也有一定的要求。

据了解,小遛共享是宁波小遛共享信息科技有限公司出品的共享单车品牌。与其他共享电动车相比,脚踏较宽,车座较矮,外形更接近踏板小摩托,车座舒适,减震效果较好,车速比其他共享电动车更快。小程序简介称时速达25公里,续航里程80公里至100公里。不过相比其他两款,价格也是最高的,每骑行5分钟即收费1元。

对于相对规范的小遛电单车而言,这一次突然“被通知”在阳江市区停运,也是一肚子苦水。

小遛单车阳江区域经理 陈朗明:我们小遛做的还是可以的,摆车啊,换电啊,查车啊,在路上都是看不见的。暂停营运之后,就说你们收车收起来吧,也没说什么原因,也没说什么东西。

据小遛共享阳江区域负责人介绍,投放的电单车除了在阳东区部分范围还继续运营外,其他范围已全部暂停了服务。之前营运的车辆,全部集中停放在市区工业大道,目前正在慢慢清出市区。

副标题:依法管理共享单车渐见曙光

可以说,共享单车在我市的运营,市民普遍是欢迎的,虽说运营还不够规范,也存在影响交通秩序、乱停乱放等问题,但却为我市市民出行提供了很大的便利。

从2018年下半年开始,我台的新闻记者就持续跟踪过市区共享单车存在的问题,随着用车需求量增大,随之引发的问题也越来越多。从这个层面看,相关职能部门的处理确实有据可依。但是,在这里,我们还要注意到一个问题,既然未经批准,为什么共享单车会在市区运行了两年多呢?为什么没有在当时及时处理而是选择如今“一刀切”了呢?带着这些问题,记者来到了市城市管理局,采访了相关负责人。

市城市管理行政执法支队三队队长 冯万宣:之前的问题你们就不要再做了,做了好几次了,没意思的。那个你去问领导问我没有用我也不知道那个。我也不会回答你这个东西,这个我回答不了的。

据了解,在2018年年初,广州市就已颁布实施《关于鼓励和规范广州市互联网租赁自行车发展的指导意见》。今年年初,珠海市则是出台了《珠海经济特区互联网租赁自行车管理办法》,规范市区共享单车运营。

这是21日清晨从广州和珠海回传的资料,在广州市黄埔区丰乐南路,一排排共享单车整齐摆放在市政非机动车停放区域,市民们正使用共享单车来解决上下班出行“最后一公里”

而在珠海市香洲区客运站附近,可以看到针对共享单车,珠海市设置了固定停车点,整体摆放也是比较整齐的。那么,今后我市会允许共享单车运营吗?市城管局相关工作人员回应,目前已在做相关准入流程,并将开放两家合规企业进驻。

市城管局审批科工作人员 卓华龙:接下来我们会通过招投标的方式,来招取两家技术能力强的,管理比较先进的企业来进驻,同时我们也加强共享单车企业运营服务的管理,为我们广大市民提供一个既便捷又有序的出行环境。

相关企业负责人也表示,将会继续努力竞标,并承诺配合当地有关部门管理,为百姓出行提供便利。

青桔单车阳江负责人 林德海:我们肯定会配合好主管部门完成他们所有的要求,包括今天我也一直都在对接他们市场调研的诉求等等,会给到他们。下一步也希望能继续在阳江这边,给阳江人民服务的。

哈啰共享单车广东地区公关负责人 张津豪:我们不希望的是没有管理,大家都很混乱,最后主管部门也说不出哪一家没管好自己的事,所以政府的管理方法就是“一刀切”。我们还是愿意在这个城市持续服务的,也会积极配合去招标,走一些流程,然后能够正式准入到这里面。

共享单车作为一个新生事物,它的出现,确实给市民提供了便利,绿色出行带来的社会效益值得肯定。但是,也不可否认,随之带来的乱停乱放、与机动车争道等一系列问题,也成为城市管理的一道难题。这道难题考验着城市管理者的智慧,我们是嫌题太难,一禁了之呢?还是与共享单车运营企业一道,通过沟通协商、数据共享找出一条共享单车规范发展之路,让共享单车对城市发展的正面效应发挥到最大,负面效应降到最低,把给百姓提供便利的好事办得更好呢?答案是不言而喻的!

文字:刘天宇、王佳光

摄像:毛续

实习记者:高晓伟

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>