南方日报评论员:举全省之力把综合改革试点抓紧抓好

10月16日,南方日报发表评论员文章《举全省之力把综合改革试点抓紧抓好——四论支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区实施综合改革试点》,摘播如下:

文章指出:奋斗创造历史,实干成就未来。

随着《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020—2025年)》发布,深圳迎来了新的历史机遇。蓝图已经绘就,时间表已经明确,冲锋号已经吹响,全省各地各部门要把习近平总书记、党中央的亲切关怀和厚望重托化为奋发努力、奋勇向前的动力,切实扛起沉甸甸的政治责任,举全省之力推进实施综合改革试点,确保如期高质量完成试点任务。

万山磅礴,必有主峰。办好中国的事情,关键在党。深圳经济特区40年改革开放实践积累了宝贵经验,摆在首位的就是必须坚持党对经济特区建设的领导,始终保持经济特区建设正确方向。坚持改革创新,是将中国特色社会主义制度优势转化为治理效能的关键之策。全力以赴把综合改革试点抓紧抓好,需要我们继续“举改革旗、打创新牌”,创新工作机制,畅通工作流程,让各项改革相得益彰、发生“化学反应”。

只有敢于走别人没有走过的路,才能收获别样的风景。从“摸着石头过河”到“杀出一条血路”,从“逢山开路,遇水架桥”到“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”,40年来深圳大胆探索,形成了敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神。把综合改革试点抓紧抓好,需要继续大力弘扬特区精神,激励干部群众勇当新时代的“拓荒牛”。注重在改革一线考察识别干部,充分调动和激发广大干部参与改革的积极性、主动性和创造性;要全面落实“三个区分开来”,建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误。

一分部署,九分落实。全省上下要以经济特区建立40周年为新起点,以支持深圳实施综合改革试点为新契机,进一步提振干事创业精气神,心往一处想、劲往一处使,大胆创新、真抓实干,用好综合改革试点关键一招,为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”凝聚更为强大的改革伟力!

文字:徐春雪

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>