阳江市部署推进城建口污染防治百日攻坚工作

今天上午,我市召开城建口污染防治攻坚等约束性指标硬任务百日攻坚工作推进会,总结分析存在问题,对城建口污染防治工作进行再部署再推动再落实,全面打响百日攻坚的战斗号角。市委副书记、市长温湛滨出席会议并讲话。

温湛滨在会上指出,打赢污染防治攻坚战是以习近平总书记为核心的党中央着眼党和国家发展全局,顺应人民群众对美好生活期盼作出的重大战略部署。各地各部门要切实提高全面冲刺攻坚的责任感、紧迫感,对标国家考核要求,以更坚定的信心、更精准的工作方法、更大的工作力度,攻坚克难、倒排工期、挂图作战,推动污染防治各项目标任务如期完成。

温湛滨强调,要紧盯考核要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向,集中时间、集中力量、集中资源,抓紧问题整改落实,全力完成污染防治攻坚各项硬指标、硬任务。一要抓好黑臭水体整治,对标“长制久清”,建立长效监管机制,尤其是做好河面河道日常保洁工作,避免“返黑返臭”。二要抓好城市生活污水、垃圾处理设施建设,加快推动城市(县城)生活污水和生活垃圾处理设施建设、新建污水管网、老旧管网改造等工作。三要抓好镇级生活污水处理设施建设,确保年底前实现建制镇生活污水处理设施全覆盖。四要抓好生活垃圾分类工作,确保年底前实现市区公共机构生活垃圾分类全覆盖。五要抓好节水型城市创建工作,稳步降低供水漏损率。温湛滨强调,今年是“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划谋篇布局的关键之年。各地各部门要充分考虑未来五年全市生态环境保护形势,提前谋划生活垃圾、污水处理等重大项目,不断补齐污染防治短板,奋力开创我市生态环境保护工作新局面。

会上,市住建局通报了城建口2020年污染防治约束性指标硬任务进展情况及存在问题。市城管局、市河长办及阳东区、阳西县分别作了专题汇报。

副市长梁进海主持会议。

文字:陈力彰

摄像:敖卓麟

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>