阳江创文七项提升行动:政务服务更便民

创建全国文明城市提名城市“七大提升 百日攻坚”行动开展以来,市政务服务数据管理局一体部署、一体推进“数字政府”建设与“放管服”改革、优化营商环境等工作,开展“四免”优化行动,推进“四减”,推行政务服务马上办、网上办、就近办、一次办,进一步提升了我市政务服务效能。

yjms201016_20201016194910

创文工作开展以来,市政务服务数据管理局在各类窗口开展常态化文明创建活动和诚信建设活动,在全市范围开展“十大文明示范窗口”评比活动,以点带面,深化文明示范窗口创建,提升窗口工作人员业务水平和服务意识。此外,市政务服务大厅还完善了无障碍设施、无障碍卫生间、母婴室等各类便民设施,行业规范、投诉处理机制更加完善,加强窗口办事导办、志愿者咨询服务,在服务大厅营造浓厚创文氛围。

市民:他们的办事态度非常好,对我们这边有什么不了解的问题也会很细心指导。

为了进一步提升政务服务效能,市政务服务数据管理局一体部署、一体推进“数字政府”建设与“放管服”改革、优化营商环境等工作,开展审批服务标准化,实现同一事项“四级四同”,开展“四免”(免提交材料、免填写表单、免用实物印章、免手写签名)优化行动,推进“四减”(减跑动、减环节、减材料、减时限),推行政务服务马上办、网上办、就近办、一次办,大大地方便了群众办事。

市民:比以前快得多了,现在工作人员效率也快,就是预约号之后,在家里准备好资料,到这里很快就办好了,节省了很多时间。

yjms201016_20201016194931

市发改局行政审批科长 邓超霞:我局创新了审批机制,提高了审批效率,实行容缺审批和信任审批,保障重点项目快落地、快开工;推行并联审批、落实审批服务各项制度,严格落实首问责任制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制等服务制度,努力实现让企业只跑一次。

据了解,我市共有19个系统,600多个行业窗口参与本次的政务服务效能提升行动和文明窗口创建活动,不断提升服务效能,营造了浓厚的文明城市创建氛围。

市政务服务数据管理局副局长 刘有定:目前我市市级政务服务事项网上可办率为98.6%,最多跑一次率为99.9%,预约办率为97.2%,实体大厅进驻率为98.1%,一窗办理率为99%。推动“一件事”主题集成服务,目前初步完成590个“一件事”导办指南工作,通过上述系列举措大大节省了企业和群众办事时间,进一步提升了我市政务服务效能。

文字:关秀同

摄像:陈佳阳

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>