阳江:65岁男子为下水救人而骨折受伤

日前,一名65岁的男子不顾自身安危,在危急关头跳入河中,展开一场生死救援。当时具体情况是怎么样的呢?一起跟随记者去了解一下。

yjms201016_20201016195049

在市中医医院,记者见到了见义勇为的郑建华,以及来探望他的被救溺水者曾凡金。因为救人过程中摔倒,导致郑建华的右侧髋部和右侧桡骨骨折。据郑建华自述,12日傍晚6点左右,他和老伴前往平岗镇骑鳌村九姜河旁休闲散步,看到不远处有人因不慎滑倒掉入水中,当时岸上有两人采用鱼竿伸向水中进行救援,可是没起什么作用。由于落水者不会游泳,眼看逐渐地往下沉,最后只剩下手臂露出水面,情况十分危急。在这千钧一发之时,郑建华发沿着2米高的斜坡下水救人,也因此受了伤。

救人者 郑建华:看他沉下去我也比较慌张,在下去的时候很滑,我就摔了下去,手脚都受了伤,那个斜坡很高,我就顺势跳下水。然后我拖住他,他抱住我的头。我本能用右手去拨开他,但是发现这手已经不受力,我就叫他放手,好在他还比较清醒,他就放了手,之后我就用左手把他救上去。

溺水者 曾凡金:刚开始还能呼一口气,但是后来就继续往下沉。加上那时候害怕,我不知道怎么配合。还好华叔个子比较高,他的力气足够,一抬我我就起来了。

记者了解到,郑建华今年65岁,退休后做室内装饰工程。谈及当时救人时的场景,他说,自己曾是游泳运动员,水性比较好,也学习过救援知识,看到有人溺水,无论有没有把握,他都会义无反顾地救人,因为这是本能。

救人者 郑建华:知道自己受伤,感觉疼痛,但是顾不了那么多了,因为救人要紧。当时心里只有一个想法就是下去想办法把他救起来。救上来之后我就发现自己不行了,要人搀扶,我已经走不动了。

溺水者 曾凡金:对于华叔这种见义勇为的行为,我真的非常感动,加上他不顾自己受伤,还是坚持先把我救起来,我非常感动。我觉得值得每一个人学习。

【编后】见义勇为精神是创建文明城市的重要组成部分。郑建华舍已救人的行为,弘扬了和谐社会的正能量,值得大家为他点赞! 

文字:曾钟锐

摄像:黄国尊 

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>