阳江反诈中心快速止付追回40万电信诈骗款

今天上午,市反诈骗中心收到两家公司送来的两面锦旗,以此感谢民警成功为他们止付拦截被骗钱款共40万元,为企业挽回了部分损失。具体是什么情况呢?一起来关注一下。

yjms201016_20201016195157

在市反诈骗中心,两位事主说起被骗经历,仍心有余悸,所幸报警及时钱款才得以追回。事情还要从9月30日说起,当日上午9点多,阳东一公司的出纳冯女士接到电话,对方自称是公司客户,有一笔款项要转入冯女士所在的公司,但是账号不对,要求冯女士加QQ好友发送公司银行账号,并拉了一个QQ群,里面有冒充老板QQ账号与冯女士对话。信以为真的冯女士在一分多钟时间就分3笔汇出了28万元。汇出后,这个假老板又说有一笔12万的款急着汇出,就这样,冯女士一共汇出了40万元。

事主:老板的QQ在群里问,我们现在的流动资金是多少,我就截图给他微信,因为我觉得在群里不方便,有外人。但是老板说在外面手机没带,发在群里就行了。我就发在群里,钱也转出去了,这个时候老板过来问我,你为什么汇款出去。这个时候就知道被骗了,就立刻报警。

无独有偶,当天11点多,海陵一公司的出纳范女士遭遇了类似的电信诈骗,共汇出了48万元。

事主:我加了QQ,发了账户信息给他,他就拉我进了一个群,发了一张单说汇了多少钱给我们,让我跟进。反正用老板的口吻,QQ也改成老板的名字。很感谢反诈中心能够及时为我们止付这笔款,不然我们会受到处罚、赔付。

yjms201016_20201016195241

接警后,市反诈中心立即启动紧急处置机制,发现两起案件的收款银行账号相同。其中阳东这家公司在9点多汇进的28万元已经分5笔转走,后来汇进的12万元和海陵这家公司在11点多汇进的48万元共60万也已经分4笔转走了约20万元。民警和银行工作人员争分夺秒紧急止付,最终成功拦截剩下的40万元。

市反诈中心工作人员:马上询问事主的具体情况和对方账号,跟领导汇报请求省厅协助,迅速沟通进驻反诈中心的银行工作人员查明情况,在多方协助下,我们用了一个半小时完成资金止付。

中国邮政储蓄银行阳江分行驻市反诈中心工作人员 林静:第一步上系统查询流水了解后,以最快的速度把资金冻结和止付,保证资金安全后再详细看流水和走向分析二级卡的走向,把二级卡都止付了,这样比较安全。

据了解,40万元被骗钱款按比例进行返还,其中海陵这家公司返还得32万,阳东这家公司返还得8万,目前案件正在进一步侦查中。电信诈骗手段层出不穷,今年以来,全市共破电信诈骗案件234起,抓获225人,止付涉案账户4981个,止付赃款9300多万元,返还资金193万元和58万美金。民警提醒,一旦发现被骗,要第一时间拨打110报警,尽量挽回损失。 

文字:许盈盈

摄像:陈伟良

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>