阳江:雅白线三座跨线桥建设加快推进

为完善高铁站周边交通,我市的市政配套设施建设先后有三座桥梁需要跨越雅白线,分别是中洲大道、新江南路和东门南路跨线桥项目,这也备受社会各界的关注。12日上午,记者先后走访了雅白线三座跨线桥施工现场,对施工进度进行了解。

上午,记者首先来到中洲大道雅白线跨线桥项目,这里是中洲大道延长线首个开工点,也是中洲大道项目节点控制性工程之一。中洲大道延长线起点位于雅白线,终点止于埠场镇雷山村,后续与滨海景观公路连接,路线呈南北走向,路线全长7.033公里,现在进行建设的雅白线跨线桥全长420米,与雅白线形成立交形式。自4月中旬开工以来,该项目进展顺利,现场工作人员正在进行首个墩柱的水泥浇筑。接下来,如果雅白线的高压线路迁移工作顺利,该工程下部结构施工将全面铺开。

中洲大道延长线雅白线跨线桥项目技术负责人 朱能虹:今天主要进行第一个花瓶墩施工,上午进行混凝土浇筑,今天可以浇筑完。我们这边桩基有80根,目前做完50根,有四台桩机正在冲孔。大约年前全部能完成。这里有28个承台,年前应该能完成。今年预计能完成20个花瓶墩。

随后,记者来到新江南路跨线桥工程施工现场,该项目位于新江南路四围大道至沙格大道路段,主线双向六车道,上跨雅白线。跨线桥桥梁长度580m,其中桥梁长度为300m,主桥长度120m,两侧引道长度均为140m。据相关负责人介绍,目前项目已完成总工程量的八成,为保证新江南路跨线桥今年年底工期目标的顺利实现,项目投入大量人力及设备,加班加点推动各工序施工。目前,大桥16座主桥墩已经全部浇筑完成,正在进行主桥混凝土浇筑。

新江南路雅白线跨线桥项目负责人  祝思彬:现在新江南路跨线桥,主跨连已经全部浇筑完成,右幅张拉压浆已经完成,左幅正等待张拉,张拉后就压浆,压浆后所有支架可以全部拆掉,也就是主跨连全部完成了。接下来计划两边开始做引桥现浇梁最后的两连,预计新江南路跨线桥年底能贯通。

东门南路跨线桥桥梁总长为294.6米,建设内容主要包含道路、交通、桥梁、排水、照明和绿化。目前,该项目正在进行下部结构施工,与中洲大道延长线跨线桥建设遇到同样的问题,在雅白线高压线迁移完毕后,建设进度将全面铺开。

东门南路雅白线跨线桥项目负责人 祝思彬:东门南路跨线桥受管线和高压线影响,可能比新江南路这里晚2个月左右,现在最不确定的也是最关键的一点是,被高压线卡了脖,如果高压线能越快拆除,我们进度会越来越快。

文字:何辉

摄像:李挥

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>