开春高速加快建设 争取年底通车

开春高速是我市重要交通工程,也是粤西通往珠三角的重要干线。近日,记者走访了解到,作为开春高速上技术难度最高的土建第六标段目前正加大建设力度,预计本月底完工,争取今年年底实现开春高速通车的目标。

记者 李宛阳:这里是开春高速土建六标段大石田特大桥施工现场,由于四周环山,这座桥也是开春高速全线施工难度系数最大的桥梁。自9月25日右幅合龙之后,近600工人正在抢抓工期,加班加点进行施工,大家可以看到,他们左幅正在进行T梁架设以及悬臂刚构合龙施工的工作。预计10月21日将完成全幅贯通。全幅贯通之后,工人们要进行桥面系工程的工作,如防撞栏安装,预计10月底,大石田特大桥将完成全面施工。

据介绍,开春高速土建六标段是开春高速项目建设规模最大、工程任务最重、建设条件最艰苦的一个施工段,也是工程最先动工的施工段。其中,大石田特大桥全长1106.34米,最高墩达99米,是省内在建桥梁中墩高最大的桥梁,桥梁上部连续刚构单跨长度达170米,是本施工段安全、质量、进度和成本管理的重难点。

开春高速土建六标段大石田特大桥工程部长 黄江涛:桥梁起点在坳仔岭,终点方向是马狮田。前期材料运输非常困难,墩高平均在60米以上,绝大多数都是高空作业,安全风险非常大,大石田特大桥的跨度比较大,是整个开春高速这条线上重要控制性节点工程,工期压力比较紧。

开春高速土建六标段全线长达10.811公里,起于阳春春湾镇,重点位于阳春合水镇。目前,土建六标段已经完成整个施工段施工任务的98%,预制梁1006片全部完成。作为我省“十三五”高速路网规划的重点项目,是构建粤西出海经济走廊的大型交通基础设施项目,同时也是通往珠三角中南部地区及珠江东岸的重要经济干线,建成之后将进一步改善粤西山区交通条件,实现区域协调发展。

开春高速土建六标段工程部长 黄正彬:开春高速六标段有三座隧道,有六座大桥。我们计划在十月底把六标段所有主体结构完成。预计整个开春高速项目在今年年底完成通车的目标。到时,从这里去江门、中山、珠海等地特别便捷,有了这条开春高速,对于阳春人民出行是增加一条快捷、安全的通道。

文字:李宛阳

摄像:冯骥

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>