阳江:高水平医院建设屡获突破 致力打造区域医疗中心

近年来,在市委、市政府及市卫健局的关心和支持下,我市高水平医院建设屡获突破。市心血管中心以及市呼吸中心项目相继落地,更是让我市医疗事业发展迎来重大飞跃,为打造宜居宜业宜游的现代化滨海城市建设提供了有力的健康保障。

今年9月1日,市心血管中心在揭牌成立一个月后,门诊部正式开诊。该中心设有心血管中心门诊部、无创诊断部、联合病房专科医师培训基地等,采用国际最先进的心内外科整合模式,可为心血管患者提供更全面、更便捷的一站式医疗服务。

市人民医院心血管内科主任 黄晓渝:我们门诊可以让心内科心外科进行联合的管理。把更多便捷、更加合理的、有难度的东西都能紧密地结合起来去共同治疗,让我们的患者得到更好的健康服务,就是我们的目标。

市心血管中心的建立意味着我市医学技术、科研、教学向“高精尖”同步发展。中心成立以来,在短短的一个多月内完成了17台心血管疑难病例手术,其中包括我市首例风湿性心脏病合并心律混乱的外科治疗。通过柔性引进国内外著名心血管专家作为市心血管中心技术顾问,为市心血管中心提供有力的技术保障,将高水平诊疗服务带到老百姓的“家门口”。

省人民医院心血管病研究所心外科副主任 卢聪:这个中心成立以来,使病人在术前、术中、术后形成了系统化的治疗模式,我想这是我们这个中心未来应该做的事情,我们也希望通过这个中心的成立,给阳江市的市民不用走出阳江就能得到国内外最好的心血管技术的服务。

市人民医院自去年7月入围广东省高水平医院重点建设单位以来,在学科建设方面屡获突破。通过合作共建及专科联盟的方式,柔性引进林延龄教授作为学科带头人,引进省人民医院3名专家作为技术顾问。今年8月,在市委市政府的牵线搭桥下,市人民医院还与广州呼吸健康研究院签订了合作共建阳江呼吸中心的框架,为进一步提升我市医疗卫生整体水平,构建医疗卫生高地再添引擎。

市人民医院党委书记 梁红峰:我们重点打造了心血管中心、呼吸中心两大重点学科,以后将以点带面,全面提升院品牌和学科的建设,把我们医院建设成一所不但有高度而且有温度的智慧型高水平医院,为阳江百姓的健康保驾护航。

市卫健局局长 柯燕:接下来,我们将围绕“建设省高水平医院,打造区域医疗中心”这样的目的强化学科建设,还要想方设法引进更多的高端的人才,着力打造高水平学科群,强化应急救援能力建设,以高水平医院的应急救援为疫情防控等工作提供有力保障。

文字:陈宝莹

摄像:陈伟良

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>