8天长假阳江接待游客逾137万

今天(9日),记者从市文化广电旅游体育局了解到,国庆中秋“双节”期间,我市旅游市场持续升温,共接待游客137.2万人次,实现旅游收入79547.5万元,同比恢复83.4%。

上午,记者来到广东海上丝绸之路博物馆看到,这里到处红旗飘飘,充满了浓浓的节日氛围。虽然假期已过,但仍有不少游客错峰前来游玩。来自云南昆明的曹小姐告诉记者,第一次来到海陵岛,看到这里的人文风情和本土历史文化,感到不虚此行。

游客 曹小姐:我这次来主要是把自己所看到的分享给朋友。非常震撼,因为从来没见过,这些非物质文化都包含在里面,所以我们观察得比较仔细。海陵岛非常美丽,有它的独特,这里的人特别热情,历史文化比较深厚,所以我感觉来到这里就换了一个心境。

游客 颜先生:我是来自广东中山,这次和我的亲人来参观一下。特别是挑这天来,因为人少一点,比较适合安静参观。看到这些东西,感觉到国家历史悠久和文化传承,一些商贸的发达,对古人的智慧和民族还是有自豪感的。

据介绍,在国庆中秋“双节”期间,海丝馆推出了“月圆相绘——铜镜纹饰”创意绘画、“海丝印记”创意印制、“南海I号”探秘之旅、阳江木船传统建造技术与风俗临时展览等活动,以不一样的文化体验感受中华传统节日,展示海丝文化魅力。

海丝馆陈列与宣教部副主任 郭亨文:这几天的人流量大约达到8万多人次,其中进馆有2万多,在室外的海丝文创街也有5万多的人流量。为了丰富国庆中秋双节,我们还是推出了丰富多彩的活动。例如最受热捧的馆长讲解活动,我们请到了三位海丝馆的馆长亲自为公众开展免费讲解,让公众能够在这些学术大咖身上了解更多南海Ⅰ号和海丝文化的历史知识。

此外,记者还了解到,为增添假日期间的文化氛围,全市各重点景区都增设了不少特色文化项目展示,如阳江市漆艺院漆艺专题展、阳江十八子景区开展“音乐与刀”的研学之旅等活动,让游客感受我市特色非遗项目的魅力。

据统计,截至10月8日中午12点,我市共接待游客137.2万人次,同比恢复83.3%,实现旅游收入79547.5万元,同比恢复83.4%,我市旅游安全形势总体平稳。(请美编做动画)其中,省内游客占比72%,以珠三角、云浮、茂名等周边城市游客为主;省外游客占比较小,以邻近广西居多,选择海陵岛、阳西、阳春等地出行的游客偏多。

文字:曾钟锐

摄像:黄国尊

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>