三张老照片见证阳江城南片区华丽蜕变

一张照片,定格着一瞬间,诉说着一个故事,它见证着时代的发展。今天的《我和我的城市》专栏,我们一起来看看三张拍摄于十多年前城南片区的老照片,一起来感受一下城南片区这十几年来发生了哪些翻天覆地的变化。

城南片区,这个位于漠阳江母亲河边的新片区,现今引人瞩目。而在十年前,这里究竟是哪般光景呢?眼前这三张分别拍于2002年,2006年以及2010年的照片便给出了答案。老摄影人周辑告诉记者,他拍下这些照片是为记录城市的发展。在2002年5月,他在漠阳江西河大桥的上空拍下大桥以及周边景象的照片,这也是他最早记录下城南基础设施建设的一张老照片。

老摄影人 周辑:当时的城南还是一片田地,我当时拍的时候是想记录这条公路的建设。当时这边是没有公路的,附近的村民出入很困难,但是有了这条路之后,这一片就开始活跃起来了。高铁站应该是在这个方向,这里是阳江市一中的位置,这里是城南新区的现在建好的核心位置。你看以前这里没有楼房,什么都没有的,都是农村比较低矮的房子。现在完全变化了,认不出来了。

在此后几年间,城南片区一有变化,周辑都会专程过来拍下照片,记录下城南新区基础设施建设的点滴变化。

老摄影人 周辑:2006年9月28日,城南新区的基础建设在这里举行动工仪式 ,江朗大道,这里是富康大道,还有二环路、东门南路,在这里启动动工仪式,以前一片空地,没有路,动工之后这里才开始建设。公路建设的时候我会跟着去拍,东门南路建设刚刚建设,路面刚搞基础设施,都是一片热气腾腾的场面。

斗转星移,十多年过去,如今的城南,高楼拔地而起,道路四通八达。新区的建成,带动城市的发展。这些老照片见证了城市的日新月异。

老摄影人 周辑:改变了过去阳江都是在老城区旧的路、旧的地建设,现在从这里开辟新天地,高铁站、阳江一中,整个小区的楼盘这这里拔地而起,阳江人民的视野开阔了,因为这里就是按照现代城市规划来建设,人们的出入方便多了,现在城市向外发展,以前我们坐车到广州要7个小时,现在坐高铁,一个半小时就行了,挺方便的,我现在都买房在这里住,感觉品位高了,也很舒服。

文字:关秀同

摄像:冯骥

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>