阳江文化艺术界人士座谈会召开 聚焦重点全力打造海丝文化名城

9月18日上午,我市召开全市文化艺术界人士座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述精神,深入了解我市文艺工作发展现状,广泛听取文艺界人士意见和建议,进一步推动全市文艺事业发展,为加快打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市提供强大精神动力。市委书记、市人大常委会主任焦兰生主持会议并讲话,市委副书记、市长温湛滨出席会议。

会议听取了全市文化艺术工作发展情况汇报。市作家协会主席林迎、市美术家协会主席陈思瑞、市收藏家协会会长李积回、市漆艺产业协会名誉会长杨阁等18位文艺界代表先后发言,围绕培育阳江文艺精品、完善文化基础设施建设、推动文化产业发展等方面提出意见和建议。

在听取大家发言后,焦兰生充分肯定广大文艺工作者紧紧围绕中心大局来开展文艺活动,精品佳作频频涌现。他指出,市委、市政府历来高度重视文化建设,大力推进全国文明城市创建工作,积极筹办首届阳江文化艺术博览会,加快市民文化艺术中心等综合性文化体育场所建设,取得了积极成效。近期,市委召开了七届十一次全会,把“全力打造海丝文化名城”作为全市“八个全力打造”重点任务之一,进一步加大工作力度向前推进。广大文艺工作者要深入学习贯彻习近平总书记关于文化自信、文化建设重要论述,敏锐感受时代脉动,始终挺立时代潮头,挥洒艺术才智,书写漠阳文艺新的辉煌,用文艺砥砺人民奋斗精神,不断增强我市文化软实力。

焦兰生强调,要聚焦工作重点,全力打造海丝文化名城。一要坚持以人民为中心,不断奉献无愧于时代和人民的优秀作品。要紧紧围绕市委、市政府的中心工作,聚焦新时代火热生活和生动实践,讲好阳江故事,为阳江的经济社会发展鼓与呼。要挖掘和保护好阳江优秀传统文化,向群众奉献出更多思想性、艺术性和观赏性相统一的优秀作品,不断满足人民群众对美好生活的向往。二要坚持以创新为动力,充分释放文艺创造的激情和活力。要立足传统,遵从正确价值导向,从题材、内容、形式方面进行开拓创新,创作出富有时代气息、本土特色的精品力作。三要坚持以人才资源作为第一资源,加强文艺人才队伍建设。要加强文艺人才培养和队伍建设,扎实做好青年文艺人才培育工作,实施特色文艺人才培养战略、文艺家十百千工程和文艺春苗工程,着力培养德艺双馨的名家大师,造就一批有影响的文艺领军人物,打造一支高水平的文艺人才队伍。

焦兰生强调,要切实加强党对文艺工作的领导,营造有利于文艺繁荣发展的良好环境。各级党委、政府要把文艺工作纳入重要议事日程,建立党委统一领导、政府提供支持、宣传部门指导、文联组织协调、社会各方面积极参与的文艺工作领导体制和工作机制,让全社会尊重文艺工作、尊重文艺工作者。各级文联及文艺组织要加强对所属各文艺家协会(学会)的指导协调,为文艺创作搭建平台。各级各部门要加大文艺保障力度,积极创造条件,支持文艺工作,关心文艺工作者,不断完善城市文化配套设施建设,建立健全文艺工作奖励激励机制,充分调动文艺工作的创作积极性。

温湛滨强调,漠阳文化历史悠久、极具特色,广大文艺工作者要时刻牢记自己肩负的责任和使命,传承发扬好阳江优秀传统文化,在各自领域潜心研究,不断创作出更多文艺精品,推动文化产业繁荣发展,为阳江经济社会发展作出新的贡献。各有关部门要对文艺界代表意见进行梳理研究,积极吸纳并予以回应,切实营造有利于出人才、出精品的良好环境。

市领导黎泽林、吴定、张磊、李日芳、梁进海、李子荣,市直有关单位主要负责同志、市文化艺术界代表参加会议。

文字:杨春明

摄像:敖卓麟

通讯员:陈瑞锋

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>