筑平台聚人才 阳江创新驱动发展再提速

实现高质量发展,人才是第一资源,创新是第一动力。近年来,我市围绕省委赋予的“打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市”的战略定位,按照省委“1+1+9”工作部署,继续大力实施创新驱动发展战略,加快建设科技创新平台,积极引进创新人才,为我市发展注入源源不断的创新动力。

记者 李阳:现在我就来到了中乌巴顿技术研究院实验室里面,我们的科研人员正在这里做试验,他们正在用这套CMT电弧焊接与增材制造系统打印小型复杂构件,像这种复杂构件采用传统(减材加工)方法是无法制造出来的。现在运用了这套系统之后呢,这种构件可以轻轻松松的加工出来了,而且具有低成本、高效率的优势。

位于高新区国家科技企业孵化器园区内的阳江市中乌巴顿技术研究院,是落户我市的第一家国际科技合作研究院,并于七月份经省人力资源和社会保障厅批准设立和建设广东省博士工作站。研究院建设包括实验室条件建设、技术平台建设及人才团队建设等内容,首批建设4个技术研究平台,规划建设四个中心。目前,占地面积2000多平方米的研究院办公试验场地已经基本完成了室内装修,双带极堆焊设备、双丝窄间隙埋弧焊设备、机器人CMT电弧增材制造系统在实验室已经投入使用,开展相关试验研究。

高新区管委会副主任、市中乌巴顿技术研究院院长 高世一:接下来,第一,我们要进行本地化人才队伍的招聘和培养;第二我们要进行一些产学研的合作以及大学生基地的培养和建设,通过产学研的合作我们解决一些企业的“卡脖子”技术问题;第三个,我们要继续加强我们现在研究院的基本(条件)建设,到年底我们的目标是希望做好4个研发技术平台。

作为我市首家国际科技合作平台,研究院面向阳江海上风电、合金材料及五金刀剪等产业需求,重点发展高端装备制造、新材料、增材制造、智能机器人、先进焊接技术等学科方向,聚焦产业发展技术瓶颈,开展人才引进培养、核心技术攻关、科技成果转化及高新技术企业孵化等工作。

高新区管委会副主任、市中乌巴顿技术研究院院长 高世一:具有国际合作背景的平台落户我们阳江,这本身就是推动省里的资源、甚至是国外的智力资源向粤西地区,或者向阳江地区转移转化。

高新区科技局局长 潘欧醒:中乌巴顿技术研究院对我们整个海上风电以及合金材料等先进制造技术和装备需求,进行成果转化和核心技术攻关,不仅仅能提升高新区科技创新能力,也带动了我市整体科技创新能力提升。

科技发展离不开人才的支撑。近年来,我市围绕培育、引进、使用和服务八个字统筹全市各类人才队伍建设,柔性引进一批高精尖人才,创建一批博士工作站,搭建企业与博士之间合作的桥梁,助力企业破解发展瓶颈难题,助推全市创新发展。目前,我市一共建成院士工作站2个、博士工作站12个、博士后创新实践基地3个,涵盖了合金材料、五金刀剪、医疗教育、海洋旅游、海水种苗繁殖、深海养殖等领域。

市委组织部人才工作科科长 李学敏:接下来,我市将继续围绕市委市政府的中心工作任务,按照每年柔性引进3名院士、创建3个博士工作站和3个博士后创新实践基地的目标计划,建好我市人才工作科研平台。

目前,全市共有2个省实验室阳江分中心,4家省级新型研发机构,1个省级重点实验室,41家省级工程技术研究中心,全市高新技术培育工作取得突破性进展,高企存量达到了89家,创新能力不断增强,为我市奋力打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市提供人才保障和智力支撑。

文字:沈全虹

摄像:白金玉

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>